Конец света в частном секторе Улан-Удэ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Конец света в частном секторе Улан-Удэ

Жанна Молчанова
3601

Проблемы с электроснабжением городских окраин вызваны строительным бумом и воровством электроэнергии



Приготовить ужин и посмотреть телевизор стало серьезной проблемой для жителей поселка Эрхирик Заиграевского района. Электрическое напряжение в их домах настолько низкое, что чайники, утюги и электроплиты просто не включаются. С наступлением холодов ситуация с электроэнергией становится только хуже. Эрхирикцы опасаются, что зимой им придется ходить по дому со свечками, а сотовые телефоны заряжать на работе.







Самое высокое напряжение — 180 вольт

Несколько улиц в поселке Эрхирик в последние годы стали разрастаться на глазах. Новые маленькие домики и двухэтажные коттеджи появлялись каждую неделю как грибы после дождя. Улицы А. Доржиева, Удинская, Восточная, Новая, Мира и Школьная становились все длиннее, а напряжение в домах эрхирикцев все меньше.

Каждый из новоселов покупал земельный участок вместе с инфраструктурой, и предполагалось, что и свет здесь есть. О нагрузке на единственный трансформатор никто не думал.

— Проблема возникла еще четыре года назад, когда участки здесь продавали через аукцион, оформляли налево и направо. Сегодня здесь около 100 дворов, и один трансформатор на 250 кВА (киловольт-ампер) их не осилит, — говорит глава Эрхирикской администрации Сергей Цыренжапов.

В самые хорошие дни уровень напряжения держится на отметке 180 вольт. К вечеру свет становится все тусклее и тусклее, и, когда все жители возвращаются с работы, электричества вообще нет — трансформатор не выдерживает.

— Напряжение, конечно, маленькое, и мощная техника может не включиться, — говорит Сергей Цыренжапов. — Жалобы в основном из-за того, что нет света. На перегоревшие бытовые приборы пока никто не жаловался. Если у них есть предохранители, то ничего не сгорит.

Зато проблем с компьютерами хватает. Вере Балуевой, жительнице одной из «темных» улиц, приходится каждую неделю устанавливать на свой компьютер новую систему. Из-за перепадов напряжения компьютер постоянно «летит».

— Только установишь новую систему, она опять слетает, — жалуется Вера.

Жители поселка возмущаются, почему они должны платить за такое некачественное освещение.

— Когда-нибудь народ поднимется, и здесь будет целая война, — опасается глава поселковой администрации.

Бюрократия не дает быстро решать проблемы

Встретившись с возмущенными жителями, глава администрации предложил как можно быстрее подготовить комплексный проект на установку нового трансформатора. Только вот стоит это недешево — 2 млн. рублей: оборудование — 450 тысяч, технологическое подключение — 450 тысяч, работа по подключению, куда входят провода, столбы и их установка — еще около 1 млн. рублей.

— Только за одно технологическое подключение к электроэнергии берут 450 тысяч. Все понятно, «Бурятэнерго» — акционерное общество, им нужны деньги, а мы заложники всего этого, — объясняет ситуацию глава администрации.

Чтобы встретить Новый год при свете, эрхирикцы решили скинуться по три тысячи рублей и оплатить хоть какую-то часть работ по созданию проекта. Правда, власти ничего пока не обещают, ведь еще не решены проблемы с экспертизой.

— У нас бюрократия кругом! Чтобы запустить проект, надо его экспертизу согласовать и получить положительный результат. На это, по нашим расчетам, уйдет три месяца, — объясняет Сергей Цыренжапов, — остальные средства обещает доплатить администрация Заиграевского района.

Электроэнергию воруют

Проблема с электричеством в Бурятии не нова, и с ней каждый день сталкиваются жители практически всех отдаленных микрорайонов города Улан-Удэ. Так, например, в Комитет городского хозяйства часто поступают жалобы на низкое напряжение из микрорайонов Забайкальский, Тулунжа, Таежный, Площадка, Солдатский. Здесь причина нехватки электроэнергии в том, что потребителей с каждым днем становится все больше, кроме того, виноваты изношенные сети и банальное воровство.

В поселке Тулунжа еще много лет назад жители своими силами провели инфраструктуру. За это время сети обветшали, а провода оказались неизолированными, поэтому и вариантов хищения здесь тысячи.

В прошлом году в Верхней Тулунже построили муниципальную подстанцию, но оказалось, что, несмотря на жалобы, жители неохотно подключаются к ней. Все дело в том, что новая подстанция защищена от несанкционированного подключения, а у каждого потребителя должны быть счетчики на внешней стороне дома.

— Это парадокс, но на новые сети люди не переходят, — удивляется Евгений Горюнов, председатель Комитета городского хозяйства.

Потери до 80 процентов

В ближайшее время решат проблему с электричеством в микрорайоне Тальцы на ул. Волочаевской. Сейчас там поставили подстанцию, протянули провода, осталось подключить дома к сети. В этом году закончили работы на Площадке. Люди должны получить технические условия, установить приборы учета.

— Это те районы, где живет много людей с низким достатком. Большинство из них не хотят честно платить. В таких микрорайонах коммерческие потери электричества достигают 80 процентов, — говорит Евгений Горюнов.

Данные приборов учета подстанции существенно выше данных со счетчиков жителей. Если, к примеру, оборудование показывает, что население израсходовало 100 киловатт, жители оплачивают только за 20 киловатт.

Остро стоит проблема с «самоволками». Заключить договор с самовольщиками очень сложно, так как у них нет права собственности на земельный участок. Не получая технические условия, люди самостоятельно подключаются к городским сетям. В итоге низкое напряжение на тех линиях, где свет воруют. Страдают же те, кто честно платит по счетам: в лучшем случае в их домах очень низкое напряжение, а в худшем — из-за резких перепадов выходит из строя бытовая техника. Проблема со светом есть даже в коттеджных поселках.

— Там в некоторых домах стоят электрокотлы. И люди, строя дом, заведомо делают технические ухищрения, которые позволяют в дальнейшем потреблять электроэнергию помимо приборов учета, — объясняет ситуацию председатель Комитета городского хозяйства.

Решить проблему, по мнению специалистов, можно, только достучавшись до сознания людей. А как заставить людей законно получать энергию и исправно платить за нее, пока никто не знает.

— По большому счету «Улан-Удэ-Энерго» должны проводить профилактические рейды и акции, чтобы решить эту проблему, — говорит Горюнов.

В каких микрорайонах Улан-Удэ не должно быть проблем со светом

Оснащение отдаленных городских микрорайонов вошло в муниципальную целевую программу «Развитие отдаленных микрорайонов Улан-Удэ до 2011 года».

В 2010 году выполнены работы:

по строительству трансформаторной подстанции и сетей электроснабжения в п. Забайкальский. Но здесь, кроме электроснабжения ул. Тенистая и ул. Багряная, необходимо обеспечить электроснабжением жителей ул. 30 лет Победы (стоимость работ составляет 600,0 тыс. рублей);

идет строительство сетей электроснабжения в п. Н. Комушка по ул. Груздева, 36, 38а, 40а, 42а, ул. Тверская, 39;

окончание строительства сетей наружного освещения в мкрн. Тальцы (в т.ч. по ул. Волочаевская, Железнодорожная, Челутаевская, Илькинская, Горхонская);

идет реконструкция линии электроснабжения ВЛ-0,4 кВ в мкрн. Площадка, Матросова.


Читать далее

Другая сторона профессии