В Москве митинговали в защиту Байкала, Утриша и Химкинского леса - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Москве митинговали в защиту Байкала, Утриша и Химкинского леса


1187

Экологические активисты митинговали в пятницу в Москве в защиту Байкала, Утриша и Химкинского леса. Надежды "объединенных экологов" собрать многочисленный митинг не оправдались: на Болотную пришли десятки журналистов, а вот самих участников митинга, по приблизительным оценкам, до 100-150 человек, сообщает "Радио Свобода".



Не было на трибуне и большинства из тех, кто призывал москвичей прийти на акцию через интернет - Юрия Шевчука, Артемия Троицкого, Николай Дроздова. Пришли и выступили на митинге только журналист Виктор Шендерович и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, отмечает радиостанция. В то же время защитник Химкинского леса Ярослав Никитенко сообщил "Интерфакс", что на митинге на Болотной площади присутствовали около 200-300 человек, в том числе представители WWF России и Гринпис России.

Митинг на Болотной начался с задержкой на полчаса. И почти сразу на трибуну выскочила некая жительница Химок, которая, размахивая паспортом, прокричала в микрофон, что она 53 года живет в этом городе и ей нужна нормальная трасса. Она обвинила защитников Химкинского леса в том, что они не выражают интересов жителей города. Чириковой пришлось отвечать ей с трибуны, разъясняя позицию своих единомышленников, сообщает "РС".

По ее данным, через несколько минут со стороны набережной появился грузовик с мощными динамиками: голоса митингующих пытались заглушить с помощью известной "античириковской" песни Сергея Шнура. Песня почти закончилась, когда милиционерам удалось справиться с провокаторами, после чего митинг продолжился.

Выступившая на митинге Евгения Чирикова сообщила, что акцию поддержали во многих городах России и на Украине. Она заявила также, что экологические организации не будут останавливаться на разовой акции в Москве. "Это первая акция, которая будет продолжена по всей России", - заявила лидер защитников Химкинского леса.

По данным активистов движения, митинги в защиту Байкала, Утриша и Химкинского леса пройдут в Санкт-Петербурге, Анапе. Готовятся акции в Воронеже, Липецке, Петрозаводске, Дзержинске, Калининграде и Харькове.

Химкинский лес, Байкал и Утриш географически расположены далеко друг от друга, но имеют много общего: и загрязнение Байкала отходами БЦБК, и уничтожение реликтового леса в Утрише были практически санкционированы соответствующими решениями правительства РФ, да и вырубка Химкинского леса была согласована со многими властными структурами, отмечает "РС".

В заявлении Гринпис России по этому поводу говорится: "Все три случая стали символами нашего смутного времени, когда общественные интересы подменяются частными, когда запугивают людей, пытающихся отстоять свое право на чистый воздух, когда власти грубо нарушают законы и права своих сограждан".

Читать далее