Происшествия
1854

23 человека заразились сальмонеллезом в Бичурском районе

С 17-го по 20-е октября среди детей и персонала Бичурского центра социальной помощи семьи и детям зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллезом



Всего пострадало 23 человека, в том числе 16 детей в возрасте до 14-ти лет.

Клинические симптомы сальмонеллеза - повышение температуры до 38 градусов, озноб, многократный жидкий стул, рвота, головная боль, боли в области живота.

Все больные находятся на стационарном лечении в инфекционном отделении МУЗ «Бичурская ЦРБ». Состояние заболевших удовлетворительное.

По предварительным результатам эпидемиологического расследования установлено, что причиной инфекции стали пирожные с кремом, изготовленные в кондитерском цехе Бичурского райпо.

В связи с ремонтом с пятого октября Бичурский центр социальной помощи работал на базе детского оздоровительного лагеря «Спутник» без согласования с Роспотребнадзором.

- Проверка выявила грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов: в пищеблоке отсутствовало горячее водоснабжение, отмечался недостаток холодильного оборудования, не соблюдались правила хранения и транспортировки пищевых продуктов, нарушался дезинфекционный режим, режим обработки яйца, технология приготовления блюд. В нарушение требований санитарных правил в питании детей 14-го и 15-го октября использовались пирожные с кремом, - заявили в Роспотребнадзоре.

Грубые нарушения санитарного законодательства также выявились и при обследовании кондитерского цеха Бичурского райпо: недостаточный набор помещений, отсутствие горячего водоснабжения, нарушение поточности технологического процесса. Куриные яйца хранились на полу без условий холода, без подтоварников, отмечались нарушения условий обработки яйца.

В настоящее время проводится весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, отметили в Роспотребнадзоре. Продолжаются лабораторные исследования и эпидемиологическое расследование.

В районе организован оперативный штаб с ежедневными заседаниями.

С 20-го октября суд приостановил деятельность кондитерского цеха Бичурского райпо, пищеблока Бичурского оздоровительного лагеря «Спутник».

В отношении виновных должностных лиц приняты меры административного воздействия, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях