Борис Будаев называет имена своих лауреатов
Главное Популярное Все
Войти

Борис Будаев называет имена своих лауреатов

Герман Намжилов
3483

В Улан-Удэ 13—14 октября состоялся международный турнир по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева. Из-за финансовых трудностей он уже несколько лет не проводился. Но в этом году генеральным спонсором турнира выступила продовольственная компания «Титан», которая обеспечила основной призовой фонд турнира, составляющий 150 тысяч рублей



Среди традиционных участников — монгольские борцы, которые придают турниру статус международного и прибавляют конкуренции. На этот раз хороший состав привезли в Улан-Удэ команды Красноярска, Кемерово, Забайкальского края и Республики Тыва.

В первый день были разыграны комплекты наград в четырех весовых категориях. В весе до 50 кг уверенно провел турнир монгольский атлет Жамьян Баярхуу, который в финале выиграл у нашего Батора Тыкшиева. Бронзовые награды здесь у бурятских борцов Баясхалана Дамдинова и Дымчика Ринчинова.

В весе до 60 кг в финале встретились студент БГСХА Баир Ринчинов (он представлял одновременно Бурятию и Забайкальский край) и тувинец Менги Мортуй-оол. Победу одержал Баир Ринчинов. «Бронза» в активе Булата Батоева (Забайкальский край) и Артаса Санаа (Красноярский край).

В весе до 74 кг финал получился красноярским, в домашней разборке Александр Зеленков выиграл у Артема Рогулина. Еще одну медаль — бронзовую — принес команде Красноярского края Ахмед Газиков. Вторая бронзовая награда у Баярто Минуева (Бурятия).

В весе до 96 кг студент БГУ Балдан Цыжипов (Бурятия, Забайкальский край) взял верх над монгольским борцом Чинчулууном Батчулууном. Третьи места заняли Илья Лысенко (Красноярский край) и Энтогс Оюнболд (Монголия).

Во второй день в бой вступили борцы весовых категорий до 55, 66 и 84 кг. Зрелищным получился финал в весовой категории до 55 кг. Наш земляк Цырен Будаев, который сейчас учится в Красноярске (соответственно, он и представлял этот регион), в упорной борьбе взял верх над Дондук-оол Хурешом из Республики Тыва. Бронзовыми призерами стали Даша Шарастепанов (Бурятия) и Нарман Лхармгарма (Монголия).

В весе до 66 кг Иван Семенов из Бурятии ничего не смог противопоставить красноярцу Надирбеку Хизриеву. В каждом периоде красноярец досрочно заканчивал поединок со счетом 6:0, а вместе с ним и всю схватку. На третью ступень поднялись Мэргэн Дугарцыренов и Юнден Санжеев (оба Бурятия).

И, наконец, весовая категория до 84 кг. В финале встречались наши гости из Кемерово. В этом поединке Араик Погосян праздновал победу над Иваном Костериным. Бронзовые награды завоевали Батор Доржиев (Бурятия) и монгольский спортсмен Худэрбулга.

Читать далее

Читайте также