Общество
4682

В поисках любви

На что вы готовы пойти, чтобы найти или спасти свою любовь?<br>
<br>
«Ешь, молись, люби» и «Меня зовут Кхан»<br>
<br>
Авторская колонка

Этой теплой осенью я хочу отметить два фильма про настоящую любовь.



Индийский фильм «Меня зовут Кхан» и сейчас идущий в прокате американский «Ешь, молись, люби».



Два фильма, две истории. Два путешествия по странам, чтобы найти и сохранить любовь всей жизни.

Но эти две картины очень сильно непохожи друг на друга в одном: индийский «Кхан» – это представитель восточного мышления, а американский «Ешь» – аналитическое западное мировоззрение.

Начну с недавней премьеры «Ешь, молись, люби»

Человек в обычной жизни занимается тремя основными вещами: ест, спит и работает.

Иногда бывает очень вкусно от обычной еды, но чаще она бывает скучной и предсказуемой.

Спать мы все любим, но иногда хочется совсем не спать, а больше жить и заниматься любимым делом.

Ну и работа, которая бывает любимой и ненавистной.


Фильм «Ешь, молись, любви» рассказывает о совершенно обычной женщине, которая сталкивается с кризисом среднего возраста и решает изменить все в своей жизни. Режиссером и сценаристом картины стал гомосексуалист Райан Мерфи, не снимавший до этого известных кинолент. Сюжет фильма основан на бестселлере Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить». Своей любимой эту книгу называют Хиллари Клинтон, Бритни Спирс, Людмила Путина и Глюкоза.

5.jpg

Джулия Робертс очень любима российской публикой за характерные роли в фильмах «Красотка», «Ноттинг Хилл» и «Эрин Брокович». В этом фильме она играет типичную американку средних лет Лиз Гилберт, неожиданно понимающей, что в ее жизни нет настоящей любви и нет подлинных чувств и эмоций. Лиз Гилберт не обладает особыми талантами, не очень умна и живет как все. Она срочно бросает своего мужа, с которым прожила восемь скучных лет, и отправляется на один год искать приключений в Италию, Индию и на остров Бали в Индонезии.

Мне лично понравился фильм. Он простой как две копейки, и, возможно, в этом его главное преимущество. Сюжет предсказуем с первых кадров, но все равно интересно следить за действиями главной героини, возможно потому в ней есть частичка всех нас. Обычных обывателей. Ведь сколько раз мы обещаем себе начать новую жизнь, с понедельника изменить себя, побывать во всех странах мира и приступить наконец-то к исполнению своих мечтаний.

Хочу подробнее остановиться на слогане фильма – есть, молиться и любить. Фильм условно состоит из трех разных по содержанию частей.

Часть 1. «Еда»

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты.

Еда – это, наверное, самый главный ключ к пониманию другой культуры. Кулинарные традиции составляют основу жизни целых народов. Еда – самое первое удовольствие в жизни.

3.jpg

2.jpg

В Италии Лиз познает себя через еду. Неаполитанская пицца, традиционная паста, классическое вино, вкуснейшие десерты. Сексуальные итальянские мужчины. Эта часть фильма получилась очень изысканной. А разговор старушки-арендодателя и героини был очень остроумным и веселым.

В этой части Лиз учиться заново чувствовать и слышать других людей. В ней пробуждается вкус к жизни и развитию.

Часть 2. «Обращение к Богу»

Бывают моменты в жизни, когда мы, не веря в Бога, начинаем произносить слова, идущие из глубин сердца и души, и эти слова становятся нашей настоящей молитвой.

Есть теория, что Бог в мире един и нет разницы, к какой конфессии ты себя относишь. Если ты искренен в своих просьбах и молитвах, то Бог обязательно услышит тебя. Наша героиня интуитивно понимает эту теорию. Поэтому в Индии благодаря упорным занятиям йогой она находит душевное равновесие и перестает постоянно думать о своем «Я». Она впервые в жизни искренно молится за другого человека и обретает себя полностью.

4.jpg

Отрывок из книги

В йоге считается, что причиной человеческих невзгод является всего лишь ошибочное понимание того, кто мы такие. Мы страдаем, так как считаем себя отдельной личностью, которая смертна и живет наедине со своими страхами и обидами. Мы ошибочно полагаем, что наше ограниченное маленькое эго и есть вся наша сущность. Мы не осознаем нашу более глубокую, божественную природу. И не понимаем, что где-то внутри каждого из нас живет высшее Я, вечно пребывающее в покое. Эта высшая сущность и есть наша истинная природа, универсальная и божественная. И пока мы не осознаем эту истину, будем пребывать в отчаянии — так говорит йога. Эта идея очень хорошо описана греческим стоиком Эпиктетом в одной лишь презрительной строке: «В тебе Бог, жалкий человечишка, а ты этого не знаешь».

Часть 3. «Любовь»

Что такое любовь?

Зачем человеку нужно любить?

Существует ли настоящая любовь на свете?

Каждый сам находит ответ на эти главные вопросы в человеческой жизни. У каждого свое единственное счастье и своя особенная любовь.

All you need is love…

6.jpg

Лиз находит на Бали свою любовь. Финал известен заранее. Все закончится взаимным признанием в любви и приглашением поплыть на маленький остров.

Лиз стала другой. Чтобы понять, действительно ли ты любишь человека, то нужно отпустить его. Потерять. И тогда уже ничто не разлучит вас. Лиз поняла одну важную идею от своего учителя Кетута: «Иногда потеря своего душевного равновесия приводит к установлению равновесия жизни».

В любви есть момент, когда страшно потерять свою личность, полностью растворившись в другом человеке. Выход из этой ситуации – это забыть обо всем и разрешить себе любить полностью без каких-либо ограничений и запретов.

Отрывок из книги

Я вспоминаю дзен-буддийскую мудрость, прочитанную однажды в книжке. Дзен-буддисты говорят, что дуб вырастает благодаря одновременному участию двух сил. Есть желудь, с которого все начинается; семя, несущее в себе возможности, и потенциал, из которого вырастает дерево. Это любому ясно. Но лишь немногие видят, что есть и другая сила — само дерево, которое так сильно стремится к жизни, что лишь с его помощью желудь оживает, лишь оно тянет росток наверх, желая вырваться из бездны, управляя процессом перехода от небытия к зрелой стадии развития. Если рассуждать таким образом, считают дзен-буддисты, именно дуб является причиной возникновения желудя, который является причиной его возникновения.

Я думаю о том, каким человеком стала, о моей сегодняшней жизни, о том, что мне всегда хотелось быть таким человеком и жить именно так, освободившись от необходимости притворяться кем-то другим, кем на самом деле не являюсь. Я думаю обо всем, что мне пришлось пережить, прежде чем я оказалась здесь, и задаюсь вопросом: не я ли, не я ли вытянула другую себя — ту, что была моложе, ту, кого раздирали смятения и противоречия, не я ли тянула себя вперед все эти тяжкие годы? Та я, что была моложе, и есть тот желудь, несущий потенциал, но кто, как не более мудрая я, уже выросший дуб, твердила все это время: «Расти! Меняйся! Развивайся! Присоединяйся ко мне там, где я стала уже полноценным, зрелым деревом! Ты должна вырасти и стать мною!» А может, это я, настоящая и полностью реализовавшаяся я, четыре года назад явилась к той молодой замужней девочке, плачущей на полу в ванной? Может, это я тогда с любовью прошептала на ухо той отчаявшейся девочке: «Иди спать, Лиз…». Заранее зная, что все будет в порядке, что рано или поздно мы соединимся здесь. Здесь, в этот самый момент. Где я всегда ждала в мире и спокойствии, ждала, когда же она придет и присоединится ко мне.

Итог по фильму "Ешь, молись, люби"

Отличная операторская работа: все люди и пейзажи четкие и естественные, оператор использует все планы и углы зрения, чтобы погрузить нас в разные страны и разные душевные состояния. В Италии буквально ощущается аромат еды, а в Индии нам жарко и душно, на Бали мы чувствуем дикую райскую природу и свежесть океана.

Джулия Робертс и Хавьер Бардем вполне прилично отработали свои миллионы, а зрители получили удовольствие от прекрасного визуального ряда и легкой смысловой нагрузки.

Книга однозначно лучше и умнее, но сходите в кино, чтобы за два часа побывать в трех удивительных странах.

Приятного путешествия!

Индийский фильм «Меня зовут Кхан» прошел ограниченным прокатом в Улан-Удэ (кинотеатр People's cinema), но ценители и любители качественного кино не пропустили это радостное событие.

8.jpg

Крайне грустная и добрая история о любви.

Мусульманин из Индии Ризван Кхан, страдающий аутизмом, отправляется через всю Америку на встречу с президентом страны, чтобы лично сказать о том, что убитый маленький сын его жены не был террористом.

7.jpg

В конце фильма плакали многие в зале.

События 11 сентября 2001 года изменили отношение мира к арабскому миру. Ризван был мусульманином, но не был террористом. Он полюбил индуистку Мандиру, несмотря на то, что такие браки не приветствуются в Индии.

И у них была очень искренняя и красивая любовь, но однажды погиб сын Мандиры. Его убили в школе, потому что он был похож на араба.

Главные герои фильмов «Меня зовут Кхан» и «Ешь, молись, люби».

Если Лиз Гилберт все время пыталась жить сознательно согласно общественным нормам, то в поисках своей любви в Индии она научилась воспринимать мир целиком, чувствовать энергию Вселенной и пришла к любви, находясь в состоянии спокойствия разума.

Ризван Кхан не делил мир на верующих и неверующих. Как сказала его мама, есть только два типа людей: хорошие и плохие. Ризван, опираясь только на свое восточное целостное восприятие реальности, действует против логики и попадает в тюрьму по подозрению в терроризме. Но его преданная любовь привлекла внимание общества, и благодаря СМИ Кхана освобождают.

Итог

Восток и Запад уже навеки вместе. Восток влияет на Запад, а Запад учится у Востока.

Индия снимает фильм о жизни в Америке, а США рассказывает о традициях Индии.

Но для настоящей любви нет разницы, откуда ты, кто ты и во что ты веришь.

Любовь творит чудеса.

Главное – верить и молиться. И не забывать есть)

Автор: Валентин Помишин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях