Байкал
1189

На Байкале до 2015 года появится 18 природных парков

На побережье озера Байкал до 2015 года планируется создать 18 природных парков регионального значения.



Как сообщила ИРА «Восток-Телеинформ» PR-директор Фонда содействия сохранению озеру Байкал Инна Крылова, на территории Иркутской области и Бурятии появятся парки Ярки, Хакусы, Куркерлинский, Голоустная, Теплые озера, Утулик-Бабха и другие.



В настоящее время над некоторыми направлениями в рамках этого проекта работают специалисты ФССОБ совместно с Русским географическим обществом.

- Мы разрабатываем экологические тропы, тематические маршруты и так далее. Пока все это находится на стадии теории. В целом работа идет над концепцией популяризации и развития экологического туризма, - отметила Крылова.

Сейчас 70% побережья озера занимают особо охраняемые природные территории, среди которых Баргузинский, Байкало-Ленский, Байкальский; два национальных парка - Забайкальский и Прибайкальский, два заказника федерального значения - Фролихинский и Кабанский; а также региональные заказники - Прибайкальский, Степнодворецкий, Энхэлукский, Верхнеангарский.

Создание особых природных зон, по мнению экологов, не помешает местному населению сохранять привычный уклад жизни и заниматься собирательством, но природоохранная защита будет увеличена до 80 процентов побережья озера.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях