Байкал
1590

В Бурятии чипируют 30 процентов нерестового осетра

Современные чипы будут внедрены 1 тыс. особей байкальского осетра, занесенного в Красные книги России и Бурятии. Чипирование ценной рыбы впервые началось в конце сентября 2010 года. Как сообщили ИРА «Восток-Телеинформ» ФГУ «Байкалрыбвод», всего поголовье осетрового стада составляет почти 3 тысячи особей



Чип из биостекла размером с рисовое зерно стерильным шприцом водится в спинную часть тела за головой или в жировую ткань возле спинного плавника рыбы. Их внедряют только взрослым особям в возрасте 4-5 лет. Таким образом, каждая особь приобретает личный идентификационный номер, что в дальнейшем помогает узнать биометрические показатели: пол, возраст и другие данные. Считывание информации с чипа производится при помощи специального прибора – сканера-считывателя.

Как отметили в «Байкалрыбводе», помечают не только осетра, но и байкальский омуль.

- На нем закрепляют цветные нитки, потому что эта рыба очень нежная и может не перенести вживления даже маленького стеклышка. К тому же, современное чипирование омуля слишком дорого обойдется. Если каждый чип стоит 200 рублей, то при необходимости чипирования 200 тыс. особей омуля, у организации просто не найдется таких денег, - поясняют специалисты.

Омуль метят нитками, чтобы установить скорость хода по реке, отдаленность нерестовой миграции: до каких мест доходит нерест и как в последующем это отразится на воспроизведении.

Чипирование рыбы проходит традиционно два раза в год: осенью - в сентябре, весной – в апреле.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях