В Бурятии прокурорская проверка выявила свыше 500 нарушений по нацпроектам
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии прокурорская проверка выявила свыше 500 нарушений по нацпроектам

Туяна Цыренжапова
1475

К дисциплинарной ответственности привлечено 106 должностных лиц. В суды направлено 244 исковых заявления. Возбуждено 4 уголовных дела



Таковы результаты проверки органов республиканской прокуратуры за 9 месяцев этого года в сфере реализации приоритетных национальных проектов «Образование», «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье» и «Развитие агропромышленного комплекса».

«Образование»

Лидер по нарушениям – образовательный нацпроект. Самое большое количество установлено в сфере образования. Таких фактов оказалось 250.

Из-за ненадлежащего исполнения федерального законодательства чиновниками Министерства образования и науки Бурятии из федерального бюджета не финансировалось дополнительное денежное вознаграждение учителям за классное руководство.

Прокурором республики было направлено представление на имя президента Бурятии: два должностных лица Минобраза привлечены к дисциплинарной ответственности. Выявлены факты нарушения при распределении стимулирующей части фонда оплаты труда, при выплате процентной надбавки к заработной плате учителям за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В интересах педагогов прокурорами в суды направлено 186 исковых заявлений о взыскании недоплаченных сумм в размере 2 020 365,47 рублей. По решениям судов уже выплачены недоплаты на сумму 1 898 748,8 рублей.

Неэффективно использовалось компьютерное и учебное оборудование, поступившее в рамках реализации приоритетного национального проекта.

«Здоровье»

Так, в деятельности муниципальных учреждений здравоохранения Кяхтинского, Еравнинского, Баргузинского, Заиграевского, Тарбагатайского районов допускались нарушения, связанные с простоем медицинского оборудования.

Не выплачивали работникам фельдшерско-акушерских пунктов доплаты к заработной плате, незаконно отказывали в приеме документов для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. К тому же ненадлежаще организовывалась работа по учету, хранению родовых сертификатов. Выявлены нарушения при проведении дополнительной диспансеризации граждан.

С целью восстановления нарушенных прав граждан прокурорами внесено 18 представлений, по итогам рассмотрения которых 14 должностных лиц здравоохранения привлечены к ответственности, в суды направлено 4 исковых заявления.

«Доступное и комфортное жилье – гражданам России»

Прокуратурой пресекались нарушения законодательства органами местного самоуправления при постановке на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, при признании участниками программы. В судебном порядке восстановлены нарушенные жилищные права более 10 ветеранов-участников Великой Отечественной войны. Инициированы меры по возврату в государственный бюджет суммы незаконно полученных жилищных субсидий.

По материалам проверок прокуроров Октябрьского, Джидинского районов в связи с выявленными фактами незаконного расходования денежных средств, выделенных на реализацию мероприятий по проведению капитального ремонта многоквартирных жилых домов, возбуждено 2 уголовных дела.

Прокурорами всего выявлено 169 нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 42 должностных лица. В суды направлено 22 иска, предостережено 1 должностное лицо.

«Развитие агропромышленного комплекса»

49 нарушений закона. Незаконно получали субсидии из бюджета, нарушался порядок признания соискателей участниками федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». К дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц, возбуждено 2 уголовных дела.

Читать далее

Читайте также