В Улан-Удэ обсудили проблемы преподавания бурятского языка
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ обсудили проблемы преподавания бурятского языка


2134

По словам чиновников, одной из главных проблем развития бурятского языка в Бурятии являются устаревшие школьные учебники, которых, к тому же, не хватает



- Общее число изучающих бурятский язык колеблется у цифры 10 тысяч человек, - сообщила 11 октября Татьяна Будаева, и.о. начальника отдела министерства образования Бурятии. – По учебной программе в школах изучению бурятского уделяется два часа в неделю, исключение составляют национальные школы.

Татьяна Будаева пояснила, что бурятский язык в районах республики изучается неравномерно. Это связано с его необязательностью.

- Школа может, в принципе, и отказаться от его преподавания, - сказала Будаева. – Например, такая ситуация сложилась в ряде школ Тарбагатайского района Бурятии.

Рассказала Татьяна Будаева и о проблемах с учебной литературой для школьников. Учебники в основном устаревшие, и в школьных библиотеках их хватает не всем ученикам.

- Обеспеченность школ учебно-методической литературой колеблется от 30 до 60 процентов, но в этом направлении активно ведется работа, - сообщила Татьяна Будаева.

По ее словам, в ближайшее время запланирован выпуск новых учебников, книг, пособий и словарей.

- Мы активно сотрудничаем с нашими учеными, но проблема языка начинается в семье, - считает Будаева. – Мне кажется, что родители не в меньшей степени должны отвечать за уровень знания родного языка своих детей.

Читать далее