Библиотека предложила альтернативу детскому саду
Главное Популярное Все
Войти

Библиотека предложила альтернативу детскому саду


2172

В период напряженной ситуации с местами в детских садах, Республиканская детско-юношеская библиотека предложила решение проблемы, открыв центр кратковременного пребывания детей «Цитрус».



Детско-юношеская библиотека – первая республиканская библиотека, которая стала автономным учреждением в апреле 2010 года. С переходом в новый статус библиотека сохранила направления и виды услуг, которые она оказывала раньше, то есть посетители по-прежнему приходят туда читать книги. Но при этом сотрудники библиотеки активно работают над новыми проектами, с целью расширения спектра услуг и привлечения новых пользователей.

Одним из таких проектов стали группы кратковременного пребывания детей «Цитрус». Специально для этого в библиотеке сделали ремонт и закупили необходимое оборудование и мебель.

По словам директора библиотеки Людмилы Гармаевой, «Цитрус» - это альтернатива детскому саду и центрам развития детей, заниматься в которых не все могут себе позволить.

- Для занятий в «Цитрусе» родители сами выбирают удобный график посещения для своих детей, от 3 до 5 дней в неделю, - рассказывает Людмила Владимировна, - в группах – не более 8 детей, что не только обеспечивает должный уровень внимания каждому ребенку, но и снижает риск заболеваний в группе.

В центре «Цитрус» дети находятся по три часа в день. Организация воспитательного процесса строится с учетом индивидуальных способностей, возможностей и интересов ребенка. Занятия проводят специалисты с педагогическим образованием из штата библиотеки.

Пребывание в группе организовано по определенному расписанию, что позволяет проводить время с максимальной пользой. В «Цитрусе» дети рисуют, конструируют, лепят, занимаются музыкой и, конечно же, читают книги. В студии «Библионяня» малыши совместно с библиотекарями знакомятся с лучшими художественными произведениями детской литературы. Итоговым занятием становится небольшой спектакль по сказке или рассказу, который наиболее понравился детям.

Маленькие посетители «Цитруса» вместе отмечают праздники и дни рождения. Сотрудники библиотеки проводят для них дни читательских удовольствий, украшая библиотеку воздушными шарами и распевая в караоке замечательные детские песенки.

Уже после нескольких дней пребывания в группах малыши осваиваются, привыкают к новой обстановке, начинают проявлять интерес к «садику», охотно идут на занятия. Многие дети успешно адаптируются к условиям дошкольного учреждения и, в дальнейшем, с удовольствием и посещают детский сад, и учатся в школе.

Центр кратковременного пребывания детей «Цитрус» расположен по адресу пр. Победы, 5

Читать далее

Читайте также