Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Худруком оперного стал Антон Лубченко

Константин Гетманский
2609

В Бурятском государственном академическом театре оперы и балета назначен новый художественный руководитель. Им стал выпускник Санкт-Петербургской консерватории Антон Лубченко



Об этом сообщил 4 октября министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

- Лубченко прежде всего композитор, - сообщил министр. – Кандидатура одобрена министерством культуры России. Она предложена нам маэстро Валерием Гергиевым. Надеюсь, его приход позволит подготовить театр к открытию в феврале 2011 года.

- Мы будем приглашать на фестиваль солистов не только из Москвы, но и из других стран, - отметил Лубченко. - Я считаю, что после того, как театр 6 лет находился на реконструкции, нужно активно заявлять о себе. У нас есть все ресурсы, чтобы встать на уровень одного из лучшего театра России. Планируется приглашение Юрия Григоровича для постановки «Щелкунчика». Я считаю, что классический репертуар должен быть на сцене театра.

Справка «Информ Полиса online»

Антон Лубченко родился в 1985 году. В 2008 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова. Занимался как дирижер в классах профессоров Юрия Серебрякова и Владимира Альтшулера.

С 2007 года – стажер маэстро Валерия Гергиева в Мариинском театре. В 2009 году осуществил постановку своего балета «In colours» в театре Национального балета Канады на сцене Toronto Opera House в качестве дирижера и музыкального руководителя.

Сотрудничает с Государственным оркестром «Новая Россия» (худ. рук. Ю. Башмет), Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии (худ. рук. Ю. Темирканов), солистами «Академии молодых певцов» Мариинского театра.

Газета Financial Times назвала Лубченко «одним из лучших выпускников Санкт-Петербургской консерватории со времен Рахманинова».
Читать далее