Байкал
1831

Уровень Байкала приблизился к критической отметке

По сравнению с 2009 годом уровень озера Байкал понизился на 12 сантиметров, приблизившись к критически низкой отметке. Причина – отсутствие осадков летом и в начале осени на водосборной площади бассейна самого глубокого на планете пресноводного озера, а это Забайкальский край, Республика Бурятии, соседняя Монголия



- Уже 11 дней уровень Байкала держится на одной отметке – 456 метров 78 сантиметров в тихоокеанском измерении, что свидетельствует о резком сокращении приточности в озеро, когда как год назад уровень достигал 456 метров 90 сантиметров, и значит, что он теперь не будет повышаться, а только понижаться, – сообщил ИТАР-ТАСС руководитель территориального отдела Федерального агентства водных ресурсов Михаил Людвиг.

В этих условиях, отметил Людвиг, для создания гарантийного запаса гидроресурсов на предстоящую зиму энергетики еще с середины июля перешли на минимальный пропуск воды через турбины Иркутской ГЭС на реке Ангаре – не свыше 1500 кубометров в секунду. Такой пропуск обеспечивает нормальное проведение судоходной навигации и водоснабжение расположенных ниже по течению реки городов и населенных пунктов.

Согласно рекомендациям ученых и постановлению правительства России от 26 марта 2001 года, уровень Байкала без ущерба для его экологии не должен быть ниже отметки 456 метров ровно и выше отметки 457 метров ровно в тихоокеанском измерении.

Зато иная обстановка в Братском водохранилище Ангарского каскада гидроэлектростанций. Его уровень благодаря обильным дождям, выпавшим в горах Восточного Саяна, где берут начало реки Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, превышает прошлогодний более чем на один метр

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях