Общество
3231

Как узнать, что супруга изменяет?

Технологии наблюдения XXI века все больше популярны среди жителей Бурятии



НА КРЮЧКЕ У СПУТНИКА

Одно из новшеств, появившихся в Бурятии в последний год, — это так называемый спутниковый охранный комплекс. Он стал весьма популярным среди руководителей организаций, в парке которых насчитывается много служебных автомобилей.

— Например, многие компании сталкиваются с тем, что водители сливают служебное топливо на сторону, — рассказал «Информ Полису» специалист компании ARLANE Арсалан Дамбиев. — Один из заказчиков решил обратиться к нам, узнав, что его шофер выгрузил цемент вместо стройки на своей даче. Таких случаев воровства в Бурятии десятки.

Если руководство не доверяет водителям, то поставить их под тотальный контроль довольно просто. Схема такая. На весь автопарк устанавливают специальные терминалы, которые определяют место машины по системе GPS, и датчики расхода топлива. По связи GSM-формата эти данные передаются на сервер компании-установщика. Все организации, поставившие такую систему, получают свой логин и пароль и могут наблюдать в режиме реального времени, где находится та или иная машина.

— Интерфейс программы очень удобен и понятен любому человеку, который может пользоваться персональным компьютером, — подчеркивает Арсалан Дамбиев. — Так что любой сотрудник в компании может наблюдать за автопарком.

Водителям либо сразу говорят, что их автомобиль оборудован спецсистемой, либо ждут, когда кто-нибудь все же попадется.

У частных лиц услуга пока не пользуется большой популярностью, скорее всего, из-за стоимости установки оборудования. Оснащение одной машины у разных компаний Улан-Удэ стоит примерно 15 тысяч рублей.

— Мы поставили такие комплексы пока на десяток личных автомобилей, — сообщил Арсалан Дамбиев. — Речь идет об очень дорогих моделях, которых в Бурятии все же не так много. Владельцы боятся угона и просто не доверя.т традиционным автосигнализациям.

Впрочем, когда оснащается парк крупной организации — более 5 — 20 машин, — компании, монтирующие спутниковые охранные комплексы, предоставляют скидки. Одну машину можно оборудовать за 4 — 5 часов.

СЛЕДИТЬ ЗА ПОДЧИНЕННЫМИ И СУПРУГОЙ

Как правило, большинство компаний предоставляют комплекс услуг электронного наблюдения, и все более востребованной становится установка систем видеонаблюдения. Раньше камеры традиционно монтировали для постов охраны. Например, по периметру заборов или зданий, а также на входе-выходе из помещения. Картинку с камер транслировали на монитор на посту.

Но с некоторых пор начальники, уставшие от безалаберности и лени сотрудников, все чаще ставят и их под видеоконтроль.

— Скрытым или открытым видео-наблюдением можно оборудовать практически любое рабочее место, — отмечает Арсалан Дамбиев. — Особенно популярны наши услуги в компаниях, где сотрудники находятся в офисах. Директор или начальник отдела могут точно определить, сколько времени подчиненный провел на рабочем месте.

С услугами по установке такая камера обойдется в Улан-Удэ в 10 тысяч рублей. Сотрудников, как правило, предупреждают о скрытом наблюдении.

— Работоспособность, по отзывам наших клиентов, у подчиненных резко возрастает, — подчеркивает Арсалан.

Встречаются в Улан-Удэ и экзотические заказы. Так, один известный предприниматель поставил спрятанную видеокамеру в автомобиль своей супруги, которая отвозит детей в детский сад, ездит за покупками. За пару десятков тысяч рублей в месяц ревнивый муж может теперь наблюдать на экране своего компьютера, не находится ли в салоне авто его супруги, например, посторонний мужчина. А терминал системы спутникового наблюдения, также установленный в машине, позволяет мужу точно знать, где и когда находилась его возлюбленная.

Автор: Петр Шведов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях