Происшествия
2205

В Северобайкальске будут судить подростка- педофила

Обвинительное заключение уже утверждено прокурором Северобайкальской межрайонной прокуратуры и направлено в суд



На совести сексуального преступника четверо малолетних детей. Троим из них на момент совершения преступления было по 11 и 10 лет. Самому маленькому пострадавшему всего лишь 8 лет. Все преступления подросток совершил в период с 2008 по 2009 год, когда самому исполнилось 16 лет. Следствие длилось более девяти месяцев. Установлено 11 фактов насильственных действий сексуального характера, которые совершил несовершеннолетний развратник.

Обвиняемый Серов (фамилия изменена. - Прим.ред.) ранее трижды был судим за совершение краж и вымогательство у одноклассников. По этой причине он был направлен в спецшколу. Родители были лишены родительских прав, мама за совершение преступления до сих пор находится в колонии.

В 2006 году мальчика отправили из спецшколы на семейное воспитание к родной тете. Однако женщине не удалось повлиять на племянника. Он снова стал совершать кражи и вымогать деньги у сверстников. Пытаясь помочь девиантному подростку, его направили в социально-реабилитационный центр «Надежда». По возрасту он оказался самым взрослым воспитанником. В скором времени сотрудники центра обратились с просьбой перевести Серова в какое-либо другое социальное учреждение, мотивировав тем, что он плохо влияет на поведение других более младших детей. Однако по закону до тех пор, пока Серов не достигнет совершеннолетия, он обязан находиться в реабилитационном центре. Но позднее выяснилось, что проблемный воспитанник оказался педофилом.

Разоблачить его удалось сотруднику милиции. В ходе доверительной беседы с одним из воспитанников центра стала известна такая информация. А в ходе проверки она подтвердилась. Пострадавшие от действий Серова дети признались взрослым тетям и дядям, что неоднократно подвергались насильственным сексуальным действиям. Подросток заставлял заниматься их оральным и анальным сексом. Рассказать обо всем они боялись, опасаясь насмешек и позора. Воспитатели центра были в шоке и органам следствия дадут показания, что ничего не знали и не подозревали о происходящем.

Сам Серов с момента возбуждения уголовного дела 17 декабря 2009 года находится под стражей. Он наотрез отказался давать какие-либо показания. Он не раскаялся в совершенных преступлениях и так и не признал своей вины. Ему было проведено множество экспертиз, в том числе психолого-психиатрические. Одна из них проходила в Хабаровске, куда Серова специально этапировали. Три экспертизы признали подростка здоровым и вменяемым.

По уголовному законодательству Серову грозит максимальный срок наказания 10 лет лишения свободы, хотя за подобное преступление предусмотрено до 20 лет лишения свободы. У Серова смягчающее обстоятельство – на момент совершения преступления он был несовершеннолетним.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях