Перестройка времени: Бурятия станет ближе к Москве
Главное Популярное Все
Войти

Перестройка времени: Бурятия станет ближе к Москве

Константин Гетманский
4971

Разница во времени со столицей составит +4 часа, а не +5, как сейчас. «Информ Полис» изучил плюсы и минусы смены часового пояса для Бурятии



Напомним, что сокращение часовых поясов в России инициировал президент России Дмитрий Медведев в конце 2009 года. Глава государства посчитал, что 11 поясов для страны слишком много. Поэтому после реформы их останется всего пять, а шаг увеличится до двух часов. В нулевом поясе окажутся Москва и центральные регионы. В поясе +2 — Урал и Западная Сибирь. Четыре часа разницы с Москвой будет у Красноярского края, Иркутской области, Бурятии. В Якутии и Забайкальском крае ничего не изменится: +6 часов. Все дальневосточные регионы будут опережать столицу по времени на 8 часов.

Вопрос реформы часовых поясов экспертный совет при президенте России рассмотрит в октябре. Если изменения одобрят, то Бурятия приблизится к Москве уже весной 2011 года. Мы просто не станем переходить как обычно на летнее время, то есть не переведем стрелки на час вперед, и приблизимся к столице.

Людям и животным ничего не грозит

После того как появилась идея изменения системы часовых поясов, россияне заволновались, как это скажется на привычном ритме жизни.

— Практически никак, — считает Ольга Мадасова, заместитель главного врача Республиканского центра медицинской профилактики. — Первое время, конечно же, потребуется адаптационный период. Но потом все нормализуется. Люди привыкнут.

мадасова.jpg

Отметим, что при переходе к красноярскому времени в Бурятии начнет раньше светать и раньше темнеть. Ведь мы находимся на тысячу километров восточнее Красноярска. Если, например, сейчас в самый длинный день в году 22 июня у нас рассвет начинается в 4.30 утра, то после изменений светать станет уже в 3.30. 22 декабря темнеть будет не в половину пятого, а на час раньше.

Ольга Мадасова объясняет, что ранним утром в организме человека происходит выброс гормонов, которые задают ритм всему нашему рабочему дню.

— Поэтому при просыпании на час раньше, когда наш организм не успел перестроиться, наверное, будут проявляться вялость, сонливость. Но это пройдет, — объясняет врач.

У сельскохозяйственных животных тоже все будет почти гладко.

— Для них, как и для человека, последствия будут минимальными. Но потребуется некоторое время на перестройку организма ввиду того, что изменятся технологические процессы, например, в животноводстве, — считает Алдар Цыбикжапов, кандидат ветеринарных наук, заместитель декана факультета ветеринарной медицины БГСХА. — Придется только изменить технологические ритмы, но это несложно.

В общем, за дойных коров и несушек беспокоиться не надо. Просто дойка, например, будет начинаться не в пять утра, а в четыре.

Изменятся часы работы

Чтобы полнее использовать светлое время суток, после смены часового пояса жителям Бурятии придется формально вставать раньше, а организациям и предприятиям начинать раньше рабочий день. То есть если вы вставали в семь, приезжали на работу в девять, то теперь будете делать это на час раньше. Но это чисто психологическая проблема: фактически вы будет вставать в такое же время, что и раньше.

— Экономического смысла в приближении местного времени к московскому не видно, — уверен к.э.н., доцент кафедры «Финансы и кредит» ВСГТУ Илья Никифоров. — Тут, скорее всего, имеется в виду упрощение государственного администрирования в режиме «ручного управления». Наверное, идеальным вариантом для чиновника из Москвы было бы «единое время» для всей России, то есть отмена часовых поясов. Для образности представим, что можно было бы решать вопросы в течение рабочего дня по телефону с любым коллегой, хоть из далекой Бурятии, хоть с Камчатки. Удобно, не правда ли? Правда, коллеги с Камчатки будут вынуждены работать тогда до трех часов ночи по «старому времени».

илья.jpg

Илья Никифоров считает, что негативных экономических последствий из-за небольшого сдвига времени тоже не будет. Наоборот, немного упростится взаимодействие организаций и компаний, работающих с западной частью нашей страны.

Законодательно смену часового пояса депутаты Народного Хурала планируют утвердить уже на октябрьской сессии, если, конечно, Москва даст окончательное добро.

Особое мнение

Лилия Миронова, заведующая астрономической обсерваторией БГУ:

твердохлебова.jpg

— Я вообще не понимаю целесообразности этой реформы. Сейчас у нас оптимальная разница с Москвой, разумная система. Мы максимально используем cвой световой день.

В Бурятии, которая расположена на средних широтах, долгота дня в течение года меняется очень сильно. Зимой световой день почти в два с лишним раза короче летнего, а разница между восходами Солнца достигает пяти часов. Поэтому любая реформа в исчислении времени скажется существенно на жителях республики и изменит их привычный уклад жизни.

Подобный сдвиг к западу неминуемо приведет к потере светлого времени, приходящегося на утро. Летом, когда будет рассветать к двум часам, никто вставать и начинать свой день не будет. Поэтому утренние светлые часы люди попросту проспят.

Темнеть будет намного раньше. Бурятия почти на пять месяцев лишится светлых вечеров и будет проводить это время при искусственном освещении.

После предложенной реформы долгота Улан-Удэ не изменится, поэтому говорить и писать, что мы переходим в новый, «четвертый» пояс, неправильно. По международной системе часовые пояса считаются от Гринвича. Мы остаемся в семичасовом поясе. Никто эту устоявшуюся мировую систему менять не будет.

Говорят, что мы тяготеем по времени к Красноярску. Это не так. С астрономической точки зрения мы ближе к Забайкальскому краю. Если бы разница с Москвой у нас была +6 часов, то в зимнее время после работы у нас появлялся бы целый светлый час.

Я считаю, что лучше оставить все как есть.

Пояс.jpg

* регионы Западной Сибири смогут выбрать пояс +2 или +4



А как у них?



Центральноамериканская страна Коста-Рика расположена почти на экваторе. День здесь длится двенадцать часов, ночь — тоже. Светает круглый год в районе шести утра, темнеет — около шести вечера. Поэтому работа государственных учреждений начинается в этой тропической стране в семь утра. Примерно в это же время открываются магазины, начинают работать школы и другие учебные заведения. Встают костариканцы обычно в шесть утра, а отходят ко сну в десять-одиннадцать вечера.

Иркутск не хочет быть ближе к Москве

В пресс-службе правительства Иркутской области сообщили, что регион пока не планирует менять часовой пояс.

— Для перехода на новый пояс необходимо серьезнейшее экономическое обоснование. У нас не проходило никаких совещаний или сбора рабочих групп. Мы никуда не собираемся, — процитировало пресс-службу Иркутской области ИА «Телеинформ».

Фото www.fedpress.ru

См. также "Информ Полис online": Чита хочет быть ближе к Москве

Читать далее

Другая сторона профессии