В Бурятии подростковые преступления пошли на убыль
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии подростковые преступления пошли на убыль


2066

30 сентября  подполковник милиции Баир Галданов рассказал о преступности среди несовершеннолетних. В самом начале выступления начальник УОДУУ и ПДН МВД отметил, что в Бурятии наблюдается положительные тенденции по сокращению подростковой преступности



По его словам, в целом по республике за последние 8 месяцев преступность среди несовершеннолетних сократилась на 21 процент. Но в некоторых районах наблюдается рост преступности. Это Баргузинский, Кабанский,Кижингинский, Тункинский и Селенгинский районы.

Также на 19 процентов сократилось число подростков — участников преступлений, и стало на 5 процентов меньше преступлений, совершенных школьниками.

С января по август текущего года выявлена 221 одна неблагополучная семья. В этих семьях нарушены нормы по воспитанию детей. В связи с опасностью для жизни 220 детей сотрудники милиции забрали из семей, из них 180 помещены в учреждения соцзащиты.

С началом учебного года Министерством внутренних дел проведена акция «Антирэкет».

«Антирэкет» проводился с 15 по 25 сентября. Милиционеры побеседовали с 1500 школьников. По итогам этой акции было возбуждено 2 уголовных дела по ст.163 УК «Вымогательство».

- Сейчас случаи стали носить более латентный характер, - объяснил Баир Галданов. - В основном, это мошенничество. Лицо просит телефон попользоваться и не возвращает его. Получается он не вымогал, а совершил хищение посредством обмана.

По словам подполковника, ограничению преступности способствует принятие закона о комендантском часе. Несовершеннолетние выявлялись ночью, на улицах, в увеселительных заведениях, компьютерных клубах. В целом, количество преступлений среди подростков в ночное время сократилось с 95 до 65.

В будущем планируется широкомасштабная профилактическая акция. Она начнется 4 октября и закончится в День толерантности, 16 ноября. Милиционеры побеседуют со студентами 1 и 2 курсов вузов и среднеспециальных образовательных учреждений, проведут анкетирование.

 Мероприятия закончатся итоговым обсуждением на круглом столе и концертом.

Читать далее