Начало октября в Бурятии будет теплым
Главное Популярное Все
Войти

Начало октября в Бурятии будет теплым

Жанна Молчанова
4438

Гидрометцентр России выдал предварительный прогноз температурного режима в стране на предстоящий отопительный сезон. Зима в Сибири, по данным синоптиков, будет немного теплее, чем в прошлом году



Как сообщает официальный сайт ведомства, с вероятностью в 70 процентов зимняя температура по России ожидается около средних многолетних значений. Впрочем, температура будет неоднородной. Например, в Сибири и северных регионах европейской части России погоду будет бросать из крайности в крайность. Прогнозируется чередование длительных положительных и отрицательных температурных аномалий.

В прошлом году зима в Сибири была достаточно суровой. Температура, в частности в Якутске, достигала 50 градусов мороза. В этом году метеорологи обещают, что в январе в Сибирском федеральном округе будет теплая погода. Этот месяц будет теплее, чем в предыдущие годы (вероятность прогноза 68—72 процента). В январе температура воздуха будет выше нормы.

Февраль ничем не удивит россиян, лишь на юге Красноярского края и в Забайкалье температура будет чуть ниже нормы.

Пока же в Бурятии наблюдается лишь похолодание. Только за сентябрь уже несколько раз выпал снег. Особенно страдают районы, где то и дело приходится приостанавливать уборочные работы. Ущерба снег не нанес, но, чтобы продолжить уборку посевных, приходится ждать теплой погоды. 25 — 26 сентября очень много снега выпало в Муйском и Баунтовском районах. Здесь образовался временный снежный покров, а выпала почти месячная норма осадков. Кое-где снег лежит и в других северных районах, особенно в горах.

В ближайшие семь дней по республике ожидается установление теплой погоды. 30 сентября на смену холодному циклону придет малоактивный фронт. Пройдут небольшие осадки по югу в виде дождя, а по северу — снег. Температура в этот день по южной территории дойдет до 13 градусов тепла, а по северу — до 7 градусов со знаком плюс. Начало октября встретит жителей Бурятии свежими морозными утрами, но зато днем воздух будет прогреваться до 15 — 20 градусов по югу и до 13 — по северу. В эти дни будет стоять тихая, солнечная и безветренная погода.

По сообщению Бурятского метео-центра, такая погода вполне характерна для октября — ее по праву называют «золотая осень», когда желтая листва еще не облетела, пригревает солнце и нет ветра.

Читать далее

Читайте также