Задержан гражданин США, который проводил "незаконное" анкетирование
Главное Популярное Все
Войти

Задержан гражданин США, который проводил "незаконное" анкетирование


2494

По информации Управления Федеральной миграционной службы по Бурятии (УФМС России по Бурятии), в республике был задержан иностранец, который осуществлял деятельность, не отвечающей заявленной цели въезда



Гражданин США Эдвард Холланд после прибытия в Бурятию по деловой визе, начал проводить анкетирование местного населения республики от имени Института социальных наук университета Колорадо. Во время проверочных мероприятий сотрудниками УФМС России по Бурятии иностранец был обнаружен в дацане на Верхней Березовке. Американец утверждал, что изучает политическую, межэтническую и религиозную обстановку в рамках научной работы над диссертацией.

После анализа 127 анкет сотрудники миграционной службы пришли к выводу, что иностранец осуществлял деятельность, не отвечающей заявленной цели въезда. В частности, Эдвард Холланд предлагал ответить гражданам Бурятии, доверяют ли они людям иной национальности, притесняют ли их на национальной или религиозной почве, возможны ли в ближайшем будущем в России или Бурятии массовые кровопролитные столкновения на национальной или религиозной почве, правильно ли, что государственным праздником объявлен только день крещения Руси и т. д.

Также в результате проверки выяснилось, что гражданин США в начале августа текущего года уже привлекался к административной ответственности в Республике Тыва за подобное правонарушение. «Эдвард Холланд привлечен к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ. Иностранец осуществлял деятельность, не отвечающей заявленной цели въезда. УФМС по РБ аннулировало гражданину США Э. Холланду визу» – сообщил «Новой Бурятии» начальник отдела иммиграционного контроля, подполковник милиции Сергей Кравцов.

Бурятия представляет определенный интерес для некоторых иностранных некоммерческих неправительственных организаций, которые, преследуя свои цели, используют в работе и элементы противоправной деятельности. Известны случаи, зарубежные организации добывают информацию под прикрытием различных некоммерческих организаций или же под предлогом проведения научных и социологических исследований.

Читать далее

Читайте также