Президент РБ: работа по борьбе с коноплей видимого эффекта пока не дает
Главное Популярное Все Моя лента

Президент РБ: работа по борьбе с коноплей видимого эффекта пока не дает

Константин Гетманский
3169

24 сентября президент Бурятии Вячеслав Наговицын провел в Тарбагатае выездное заседание антинаркотической комиссии республики



- Мы должны изучить опыт района, - отметил в начале заседания президент. – Такие выездные заседания показывают свою эффективность.

Об итогах работы в этой сфере отчитался глава Тарбагатайского района Алексей Трифонов.

- Мы понимаем, что работа по уничтожению конопли не будет эффективной, если не контролировать невостребованные земли, где она произрастает, - заявил он. – В этом году выявлено произрастание конопли на 94 гектарах. С помощью препарата «Торнадо» уничтожена конопля на территории 44 гектаров. В районе также распахано более 300 гектаров земли, где росла конопля.

На уничтожение конопли администрация Тарбагатайского района истратила 300 тысяч рублей. Алексей Трифонов отметил, что в сельских поселениях района ведется большая работа по профилактике наркомании среди подростков и молодежи. Однако количество наркоманов среди взрослой части населения постоянно растет.

- Надо учитывать, что у нас конопля очень неплохого качества, и мы к тому же являемся пригородным районом, - печально заметил Алексей Трифонов.

Выход из ситуации глава района видит в интенсификации экономического развития района, что приведет к повышению благосостояния его жителей.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что такая же ситуация складывается и в остальных районах республики.

- Мы начали только с прошлого года заниматься активным уничтожением конопли, - отметил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. – Стали требовать во всех районах, чтобы собственники обрабатывали свои земли. Но районы выделяют на это мало денег, поэтому пока эффекта эта работа не дает.

Выездная комиссия показала, отметил президент, что работа ведется во всех районах пока откровенно слабо.

То, что эффект пока минимален, подтвердил в своем выступлении и руководитель Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Бурятии Борис Инхереев.

- В Бурятии за 8 месяцев этого года выявлено 1454 преступлений в сфере оборота наркотиков. Это на 8 процентов меньше, чем в 2009 году, - отметил Инхереев.

Он сообщил, что площади произрастания конопли на территории республики не уменьшаются.

- Очаги роста конопли из года в год остаются те же самые, - сказал Инхереев. – Это связано с тем, что уничтожение происходит неэффективным сельскохозяйственным способом. Химическим же способом в Бурятии в 2010 году уничтожено лишь 288 гектаров конопли.

И это несмотря на то, что химический способ уничтожения, по словам Инхереева, дешевле.

В 2010 году в Бурятии увеличились площади, на которых растет конопля. Особенно это заметно в Тарбагатайском, Хоринском и Джидинском районах. В последнем надо принимать радикальные меры по уничтожению полей, считают в Госнаркоконтроле.

Но некоторые главы сельских поселений не понимают этого и не выполняют предписаний наркополицейских по уничтожению конопли.

- Но в целом, работа Госнаркоконтроля, проведенная в 2010 году, имеет положительную динамику, - резюмировал Борис Инхереев.

Однако президент Бурятии Вячеслав Наговицын был не совсем согласен с этим выводом Бориса Инхереева. Он считает, что меры по борьбе с коноплей на местах реализуются не в полной мере, и даже "заподозрил" чиновников в их заинтересованности в том, чтобы это растение произрастало как можно лучше. 

- Если бы каждый на своем месте выполнял то, что положено по закону, то мы бы ее (коноплю - прим. ред.) победили. Но у меня складывается впечатление, что все заинтересованы, чтобы этого не происходило, - отметил Наговицын в конце заседания. – Такое чувство, что не хотим мы этим заниматься.

Он призвал Госнаркоконтроль активнее использовать силы молодежных объединений и начинать работу с главами районов ранней весной, чтобы уничтожать еще ростки конопли, а не взрослые растения.
Читать далее