На законопроект "О полиции", разработанный МВД России по указанию президента Дмитрия Медведева, уже пожаловались в Европейский суд по правам человека. В Страсбург обратился в понедельник бывший майор милиции Тольятти Алексей Мумолин, один из последователей майора Дымовского: в ноябре прошлого года он выступил с публичной критикой российской милицейской системы, после чего был уволен.
В своем обращении в суд Мумолин указывает, что законопроект прямо запрещает будущим полицейским допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей, а также решений федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, если это не входит в его служебные обязанности. Это прописано в пункте 11 части 1 статьи 30 законопроекта "О полиции".
Экс-милиционер подчеркивает, что наложение на него неоднократных дисциплинарных взысканий и увольнение из органов внутренних дел в связи с его публичными выступлениями несовместимы с принципами, закрепленными в 10 статье Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Он утверждает, что милиционеры, как и другие люди, находятся под защитой этой статьи, а "вмешательство в его право на свободу выражения мнения не преследовало законную цель и, наконец, не являлось необходимым в демократическом обществе". Об этом сообщила NEWSru.com Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА", которая представляет интересы Мумолина.
Автор жалобы отмечает, что задача сотрудника "в первую очередь, заключается не в лояльном отношении к руководству, а в непосредственной работе с населением на закрепленных за сотрудниками милиции территориях, которое и должно давать оценку их деятельности".
Обращаясь в Страсбург, Алексей Мумолин ожидает от Европейского суда по правам человека признания нарушения в отношении него статьи о свободе выражения мнения, а также права на эффективное средство правовой защиты, поскольку суды в Тольятти и Самаре предпочли не вникать в суть дела.
Тем временем РИА "Новости" приводит статистику, согласно которой Страсбургский суд с 1 января по конец августа 2010 года чаще всего получал жалобы на Россию в связи с нарушениями права на свободу и личную неприкосновенность (5 статья Конвенции).
По словам сотрудницы пресс-службы суда, на втором месте находятся жалобы, связанные с нарушениями статьи, запрещающей использование пыток (3 статья Конвенции). На третьем - жалобы, связанные с правом на справедливое судебное разбирательство (6 статья Конвенции).
В конце 2009 года россияне чаще всего жаловались на нарушение права на справедливое судебное разбирательство (6 статья), на нарушение права собственности (1 статья дополнительного протокола) и нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (5 статья).
Представитель пресс-службы рассказала, что всего за восемь месяцев этого года против России было подано 42 580 жалоб (общее количество жалоб, ожидающих решения/рассмотрения), из них суд зарегистрировал "полученными" 11 400.
В 2010 году Страсбургский суд рассмотрел всего 5264 дел, поданных против России. Неприемлемыми для рассмотрения он признал 4954 жалобы. По 310 делам были вынесены постановления суда, а 597 дел были судом доведены до правительства РФ.