Жители Бурятии умирают от "добровольного суицида"
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии умирают от "добровольного суицида"

Константин Гетманский
2199

24 сентября в рамках форума «Здоровый образ жизни», проходящего в Улан-Удэ, состоялся семинар «Медицина-СМИ-Общество: полезное взаимодействие». В нем приняли участие представители Минздрава Бурятии, учреждений здравоохранения республики, Забайкальского края и Иркутской области, а также средств массовой информации и общественных организаций



Они собрались, чтобы выработать действенные механизмы формирования единой территориальной информационной политики, направленной на духовное и физическое оздоровление общества Бурятии и соседних регионов.

- Задача оздоровления общества является одной из самых сложных и труднорешаемых, - отметила Ирина Смоляк, заместитель руководителя администрации президента и правительства Бурятии по информационной политике и связям с общественностью. – Проведенный по нашему заказу опрос показал, что большинство семей в Улан-Удэ не занимаются физкультурой и спортом. Каждый четвертый опрошенный назвал причиной этого отсутствие желания, моды на это.

По мнению Ирины Смоляк, нужно изменить отношение жителей Бурятии к здоровому образу жизни и создать условия для занятий спортом.

Это невозможно сделать без участия средств массовой информации.

- За любой подачей информации в СМИ мы бы хотели видеть поднятие престижа к профессии врача, - отметила Ольга Мадасова, заместитель главного врача Республиканского центра медицинской профилактики.

По словам Ольги Мадасовой, врачи хотят видеть в СМИ объективную информацию, а также интересные и действенные материалы о здоровом образе жизни.

Ведь большинство жителей России погибают от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем и наркотикам, подчеркнула Марина Загирова, главный врач Краевого центра медицинской профилактики Забайкальского края.

- Они занимаются добровольным суицидом, - отметила она.

При этом алкоголизм и наркомания часто приводят к настоящим самоубийствам, по количеству которых на 100 тысяч населения Бурятия находится на 3 месте в России.

На семинаре обсудили подходы к профилактике здорового образа жизни в районах Бурятии, где такая работа пока ведется не очень активно. Так как не хватает собственно информационных материалов и средств на ее распространение.

Участники семинара договорились, что для продвижения идеологии здорового образа жизни необходима совместная выработка информационной стратегии и механизмов ее реализации. Для этого будет создан координирующий совет при информационно-аналитическом комитете правительства Бурятии. С помощью этого совета врачи, рекламщики и журналисты смогут эффективно пропагандировать здоровый образ жизни, например, через совместное медиа-планирование или проведение нестандартных акций.

Читать далее

Другая сторона профессии