Общество
1043

21 житель Бурятии достиг столетнего возраста

В Бурятии проживает 21 человек в возрасте 100 лет. В Улан-Удэ их 9



Об этом сообщила 27 сентября министр социальной защиты Бурятии Наталья Хамаганова. Им в преддверии Дня пожилых людей будет оказана адресная социальная помощь. Такую поддержку получат пожилые люди во всех районах республики.



Сотрудники соцзащиты помогут в подготовке жилья к зиме, в уборке урожая с огородов и заготовке овощей на зиму. Пенсионеры, находящиеся в трудной жизненной ситуации, получат единовременную материальную помощь.

Кроме этого, будет организована диспансеризация с привлечением врачей-специалистов, вспомогательных служб. Для нетранспортабельных престарелых граждан организованы осмотры и лечение на дому. До 6 октября в отдаленных селах будут работать выездные аптечные пункты.

- Пожилые люди смогут обеспечить себя и своих близких необходимыми лекарственными средствами с минимальной торговой надбавкой, не выезжая в город, - отметила Хамаганова.

СПРАВКА

14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей (International Day of Older Persons). Сначала его стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 90-х годов уже во всем мире. День пожилых людей празднуется с большим размахом в скандинавских странах. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей. 1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции.

В Бурятии проживает порядка 150 тыс. пожилых людей или каждый шестой житель республики старше трудоспособного возраста: 2306 ветеранов Великой Отечественной войны, более 21 тыс. участников трудового фронта, свыше 3,3 реабилитированных и пострадавших от политических репрессий, почти 878 тыс. ветеранов труда.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях