Происшествия
1282

В Бурятии перевернулся грузовик с кислотой

25 сентября в Бурятии в 157 км от районного центра Багдарин Баунтовского района Бурятии перевернулся кислотовоз



В  нем находилось 22 тонны серной кислоты. Пресс-служба ГУ МЧС по Бурятии сообщает, что разлива кислоты не произошло, пострадавших нет.

Кислотовоз принадлежит ОАО «Хиагда».

Отметим, что это не первое происшествие с грузовиками. 28 марта 2009 года на трассе Чита — Багдарин недалеко от села Романовка в кювет попал автомобиль-кислотовоз, принадлежащий компании "Хиагда".

— Из-за разгерметизации емкости произошел пролив серной кислоты, — сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии.

В грузовике находилось более 14 тонн опасной кислоты, которая вылилась наружу. Она не просочилась в почву только благодаря мерзлому состоянию грунта. К месту разлива, площадь которого составила 12,5 квадратных метра, спасатели доставили 12 тонн нейтрализующих веществ: извести, углеаммонийной соли. Саму кислоту собрал специальный автомобиль.

Владелец кислотовоза, как сообщал "Информ Полис", был оштрафован на 100 тысяч рублей.

СПРАВКА

ОАО «Хиагда» - одно из трех предприятий в России, занимающихся добычей природного урана. Предприятие осуществляет опытно-промышленную разработку Хиагдинского месторождения. Добыча ведется методом подземного выщелачивания, являющегося самым экологически чистым способом до-бычи. В настоящее время добывается около 25 тонн урана в год. К 2015 году на этом месторождении планируется выйти на уровень добычи 2000 тонн урана в год.

См. также "Информ Полис": Перевернулся КамАЗ с серной кислотой

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях