Общество
2170

Селенгинск отмечает 345-летие

27 сентября в селе Новоселенгинске Селенгинского района Бурятии пройдут праздничные мероприятия, посвященные празднованию юбилейной даты - 345-летию со дня основания Селенгинского острога (пос. Селенгинск)



Селенгинский острог был основан на правом берегу реки Селенга, в месте впадения в нее реки Чикой 27 сентября 1665 года. Острог построен Гаврилой Ловцовым, О. Васильевым и служилыми людьми Баргузинского, Братского, Балаганского и Иркутского острогов.

Это первое поселение, сыгравшее важнейшую роль в становлении и укреплении российской государственности в Забайкалье, начале и развитии торговых отношений с Монголией и Китаем.

В рамках празднования состоятся открытие музея истории Селенгинского казачества и музея Селенгинского пехотного полка в здании Новоселенгинского музея декабристов, освящение часовни святого Креста, праздничная литургия в Спасском соборе в старом городе, выставка-продажа сувенирной продукции мастеров Селенгинского района, презентация книги Эдуарда Демина «Золотая россыпь Селенгинска».

Организаторами праздничных мероприятий выступают администрации МО «Селенгинский район» и МО СП «Новоселенгинское», Забайкальская епархия, окружное казачье общество Верхнеудинское Республики Бурятия, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

С появлением острога Селенгинск становится важным административным центром Забайкалья. В 1665 году через Селенгинск проследовало посольство монгольского Цецен-хана в Москву, в 1668 году – миссия И. Перфильева. По описанию С. Полякова (участник похода Е. П. Хабарова), к 1672 году с севера, востока и юга острог обнесли новыми стенами, удлинив прибрежную.

Острог имел стены высотой 5,4 метра, длиной по периметру 128 метров, одну проезжую башню, четыре угловые башни размерами 7,5х7,5 метра, ров, «чеснок» и надолбы. В одной из башен находилось теплое караульное помещение.

В период обострения обстановки на границах в 1685 году острог заменили деревянной крепостью – «городом». Стены были высотой 5,3 метра. В юго-западном углу была построена 3-престольная многоглавая шатровая Спасская церковь высотой 32 метра. Высота достигала 19,5 м – 21,6 м.

В 1688 году в Селенгинском остроге в осаде оказался посол Ф.А. Головин. Острог был осаждён пятитысячным войском монгольского Тушету-хана. Гарнизон острога состоял из 294 человек. Они были вооружены шестью пищалями и мушкетами. Командовал обороной ссыльный гетман Д. И. Многогрешный.

После успешного отражения осады Селенгинский острог был укреплён: сооружены надолбы, выкопали ров, башни укрепили земляными насыпями в обшивке из бревен. Надолбы - разновидность искусственного препятствия в деревянной ограде оборонительного строения; «надолбы состояли из обрубков дерева, стоймя вкопанных за наружным краем рва, в один, два и три ряда».

В 1726 году в Селенгинск прибыло посольство С.Л. Владиславича-Рагузинского. Город стоял на неудобном месте, и Рагузинскй предложил перенести крепость на новое место. 22 января 1727 года императрица издала указ о строительстве новой Селенгинской крепости. Для этого в Селенгинск отправили ссыльного А. П. Ганнибала. В Селенгинске он занимался изучением местности, составил проект переноса города.

С 1701 года Селенгинск значится в «Ведомости сибирских городов» как острог Иркутского уезда. В 1703 году через Селенгинский острог проследовало цинское посольство, направлявшееся к калмыцкому хану. С 1704 года город стал перевалочным центром караванной торговли с Китаем.

На фото: Музей декабристов в поселке Новоселенгинск

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также