Общество
3562

Жители Трубачеева недовольны строительством

Чем обернется соседство с крупным объектом для людей, живущих рядом с новой развязкой?



В то время как автомобилисты с нетерпением ждут открытия новой транспортной развязки, жителей некоторых домов на улицах Городская и Трубачеева грядущий запуск нового транспортного узла приводит в ужас



Люди уверены, что после запуска новой развязки их жизнь превратится в кошмар. Ведь им придется непрерывно контактировать с пылью, выхлопными газами, а главное, шумом от проносящихся мимо автомобилей.

В нашем доме остались одни старики

Так, жительница города Улан-Удэ Лидия Николаева очень обеспокоена тем, что возле дома, расположенного по адресу: улица Трубачеева, 2, не предусмотрена установка так называемых «шумовых экранов». Эти специальные ограждения, призванные гасить шум от проезжающих мимо автомобилей, уже зарекомендовали себя и на «кольце» в 20а квартале, и на развязке «Бегущая лань».

«Шумовые экраны» ставят и на новой развязке, которая сейчас активно строится на Трубачеева. Однако, как выяснилось, защита от шума будет не везде.

— Я звонила по этому поводу в самые разные инстанции, в отдел строительства администрации города и другие, — рассказывает Лидия Петровна. — Мне везде ответили, что шумовой экран возле нашего дома (Трубачеева, 2. — Прим. авт.) ставить не будут.

Хочется отметить, что дом из серого кирпича, находящийся чуть выше дома, в котором ранее располагалось кафе «Багульник», а ныне бизнес-центр, старой постройки. Окна расположены довольно низко, и дорога подходит почти вплотную. Но по проекту строительства развязки специальные заборы, снижающие уровень шума, закроют лишь несколько подъездов этого дома.

— Два подъезда, наиболее страдающие от шума, как раз будут открыты, — сетует Лидия Николаева. — Сильно пострадают те жильцы, у которых окна выходят на улицу Городскую.

По словам женщины, в основном в этих двух подъездах проживают пенсионеры. И шум автомобилей их будет беспокоить сильнее всего.

— У меня у самой пожилая мать, и я не знаю, как она будет жить. Непонятно, почему с нами так поступают. Говорят, в плане не предусмотрено, и никто ничего делать не будет, — с горечью говорит Лидия Петровна.

Вас спасет… поворот!

Как выяснилось, шумовые ограждения на этом участке не предусмотрены потому, что как раз возле жилого дома на Трубачеева, 2, будет перекресток. Шумозащитный экран поставить нельзя еще и потому, что по обеим сторонам перекрестка пойдет тротуар, а также будет организован пешеходный переход.

Александр Назаров, начальник отдела технического надзора автодорог МУП «Улан-Удэ Стройзаказчик», в интервью одному из республиканских телеканалов заявил, что на этом участке скорость автомобилей будет снижаться к нулю.

— Здесь же транспорт будет поворачивать, такого шума уже не будет. Это же перекресток, здесь шумозащитный экран устанавливать невозможно, — констатировал Назаров.

Таким образом, стоящий рядом с развязкой многоквартирный дом будет защищен от шума лишь частично — шумовыми экранами оградят четыре подъезда из шести.

СанПиН защищает жильцов от шума

«Информ Полис» уже писал о том, что 15 августа этого года в России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

СанПиН 2.1.2.2645-10 прописывает обязательные требования по максимально допустимому уровню шума в квартирах. Согласно СанПиНу, если окна вашего жилья выходят на улицу с оживленным движением или магистраль, то обязательно должен быть установлен забор или изолирующий от избыточного шума экран.

— Если говорить о шумовом дискомфорте от близости к автомагистрали, то этот вопрос должен быть решен на этапе проектирования и выбора участка под строительство, — сообщила «Информ Полису» Марина Шангина, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Тем не менее по проекту строительства транспортной развязки два подъезда жилого дома по улице Трубачеева, 2, остаются без такой защиты. Известно, что при выдаче заключения на этот объект в Госстройнадзор по Бурятии должно быть представлено заключение Роспотребнадзора об инструментальных замерах по шумовому звуку. В дневное время эквивалентный уровень звука составляет 40 децибел, а в ночное — 30.

Так как развязка еще не запущена, трудно сказать, какой уровень звука там будет впоследствии. Наверняка известно только одно — шумозащитный экран возле двух подъездов, выходящих буквально на дорогу, устанавливать не будут. Какой выход из складывающейся ситуации найдут попавшие в затруднение люди и помогут ли им как-то наши власти — покажет время.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях