буддизм
1099

В петербургском дацане разрушат мандалу божества сострадания

В петербургском дацане сегодня разрушат мандалу божества (бодхисаттвы) сострадания Авалокитешвары. В пресс-службе Санкт-Петербургского дацана «Гунзэчойнэй» пояснили, что мандала – это двухмерное изображение дворца божества из разноцветного песка.



Строительство мандалы шло в течение всей минувшей недели. Изображение Авалокитешвары возводили специально приглашенные ламы из тантрического Жуд дацана, который находится на территории Иволгинского дацана в Бурятии. Считается, что во время возведения и до разрушения мандалы божества, оно само находится в храме, благословляя каждого пришедшего. По буддийским воззрениям, создание мандалы способно оказать благотворное влияние на судьбу страны и всех населяющих ее народов вне зависимости от их вероисповедания.

В 14.00 МСК начнется обряд разрушения мандалы, который также включает в себя подношение мандалы воде и раздачу песка всем желающим.

«Обрядом разрушения мандалы ламы стараются еще раз подчеркнуть непостоянство и мимолетность бытия, направить людей на поиски истинного знания, способного принести благо всем живым существам во Вселенной», - рассказали в пресс-службе.

Добавим, что Авалокитешвара (по-тибетски Ченрези) означает «сострадательный взгляд» или «Владыка, смотрящий с высоты». Он проявляет бесконечную любовь и сострадание ко всем живым существам, сообщает www.baltinfo.ru.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях