Главное Популярное Все Моя лента

Болезней стало больше, а витаминов в пище меньше


1929

Почему в начале каждого учебного года одни дети в садах и школах обязательно начинают болеть, а другие даже не думают?



По мнению Евгении Эрдынеевой, врача-педиатра городского Центра медицинской профилактики, как правило, в этот период происходит обострение уже имеющихся хронических заболеваний и тех, к которым ребенок просто предрасположен.

Чаще всего это аллергические проявления, хронические тонзиллиты, которые могут вызвать осложнения, и т.д. В этом случае надо начинать атаку на дремлющие пока болезни, а также пора подумать о сбалансированном питании.

Внимание к горлу

В прошлом году школа №52 совместно с городским Центром медпрофилактики провела эксперимент, когда врач ежедневно осматривал школьников.

— Даже при визуальном осмотре у большинства детей миндалины были красные. В этой ситуации достаточно было попить холодной воды или съесть мороженое, чтобы заболеть. Плюс к этому стресс, который переживает организм: надо рано вставать, привыкать к режиму. Все вместе это приводит к тому, что уже в начале учебного года ребята сидят дома и лечатся, — считает Евгения Павловна.

Специалист советует обязательно полоскать детям горло травяными настоями, растворами фурацилина, морской соли. Лучше всего это делать, не набирая в рот воды, а с помощью маленькой груши — так эффективнее, считает специалист.

Кроме того, врачи советуют принимать в начале учебного года адаптогены, например всем известный «Иммунал». Все остальные рекомендации в случае, если ваш ребенок действительно часто болеет, придя в детский коллектив, лучше всего получать у лечащих врачей индивидуально.

Что ест ваш ребенок?

Помимо борьбы с крадущейся инфекцией, стоит помнить, что рацион большинства школьников и воспитанников садов переполнен рафинированной углеводистой пищей: они получают много сахаров благодаря колам, чупсам и прочей домашней «снеди», меньше белковой пищи.

— Разве это еда? — удивляется врач-педиатр Евгения Эрдынеева.

И настоятельно советует ввести в рацион белковую пищу, рыбу обязательно, причем не пресноводный омуль, а именно морские виды.

— Так начнете бороться с дефицитом йода. Если ребенок не ест рыбу совсем, стоит придумать какие-нибудь салаты и прочие блюда, которые придутся ему по вкусу, — считает специалист.

Кроме того, организм современных детей нуждается в клетчатке, которую можно получить с капустой, зерновыми и т.д. Естественно, вряд ли они будут есть эти продукты по собственной воле, поэтому врач рекомендует принимать нутрицевтики — средства для восполнения дефицита незаменимых, то есть синтезируемых в организме человека и получаемых только с пищей веществ, таких как полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, пищевые волокна, т.е. клетчатка.

Нутрицевтики также считаются наиболее перспективными средствами профилактики основных инфекционных заболеваний. Сегодня чаще всего они выпускаются в виде БАДов.

Ссылаясь на научные исследования, приведенные в журнале «Педиатрия», врач Центра медпрофилактики обращает внимание родителей и на тот факт, что содержание основных витаминов и минералов в продуктах питания с каждым годом снижается. Даже если вы ежедневно даете ребенку яблоко и апельсин, варите суп с мясом, это не значит, что он получает необходимый набор полезных веществ.

Например, в том же апельсине с 1963 по 1992 год кальция уменьшилось на 2,44 процента, фосфора — на 30, а витаминов А, МЕ — на 89,50.

В говядине содержание железа уменьшилось на 35,93 процента, а в курятине стало меньше магния на 20,46 процента.

Так что тем родителям, кто беспокоится о здоровье своего ребенка, стоит эту формулу разобрать по полочкам, советует специалист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Читать далее