Общество
3274

Вузы Бурятии будут готовить рабочих с высшим образованием

Вузы Бурятии будут готовить рабочих с высшим образованием.  Модные раньше профессии экономиста, юриста и бухгалтера ушли в прошлое. Наступает время «технарей»



Вузы Бурятии уже готовятся к подготовке новых кадров и планируют перепрофилировать отдельные кафедры в технические. Бурятский государственный университет, один из тех вузов, где преобладают гуманитарные специальности, так же готов пойти в новом направлении. Правда, закрывать гуманитарные специальности здесь не собираются.

— Я бы предостерег от того, что наши вузы сейчас все перепрофилируют в технические. Конечно, это не так, — говорит Степан Калмыков, ректор БГУ. — У нас всегда было больше гуманитарного образования, но если мы сейчас резко сделаем движение в сторону инженерного образования, то как вы представляете современное общество без гуманитариев?

Несколько лет назад, повинуясь рыночному спросу, многие российские технические вузы начали открывать у себя гуманитарные специальности. Популярностью тогда пользовались юридические, экономические, психологические факультеты, PR и реклама.

— Все это не от хорошей жизни, надо было привлекать дополнительные внебюджетные средства, — говорит Степан Калмыков. — По стране из-за отсутствия достаточного бюджетного финансирования произошла гуманитаризация профессионального образования.

Выпускники по госзаказу

Сейчас тем, кто получает гуманитарное образование, трудно устроиться на работу. Но и получив инженерную специальность, не просто найти свое место под солнцем. Сейчас все больше востребованы хорошие рабочие. Вузы ведут переговоры с промышленными предприятиями на заказ кадров. БГУ, например, работает в этом направлении с Улан-Удэнским авиационным заводом.

— Мы можем помочь им решить кадровую проблему, связанную с обучением квалифицированных рабочих, — сказал Степан Калмыков.

Авиационный завод вышел на хорошую динамику развития, имеет прибыль и может покупать новое оборудование средней стоимостью два миллиона евро.

— Конечно, за такой прибор не могут поставить молодого парнишку с образованием ПТУ. Там не только руки нужны, но и голова, кругозор и понимание, — считает ректор БГУ.

О государственном заказе говорил и президент республики. Сейчас идет подготовка госзаказа для учебных заведений Бурятии. Заказ на специалистов среднего звена уже сформирован.

— Мы провели переговоры с нашими вузами, и вузы не против того, чтобы мы сформировали госзаказ, — сказал Наговицын.

Бакалавр — рабочий с высшим образованием

Таким образом, вузы начнут готовить рабочие кадры с высшим образованием. Появляется новый подход к формированию технической интеллигенции. В БГУ такие кадры можно готовить на базе физико-технического факультета по специальностям «технология предпринимательства», «машиностроение», «двигатели внутреннего сгорания». Работать по этому направлению могут и химики.

— Это люди, умеющие что-то делать руками, с хорошей головой. Такое было и в советское время. Я знаю, что тогда на ЛВРЗ 10 — 12 процентов рабочих кадров было с высшим образованием, — вспоминает Степан Калмыков.

Уже сейчас появляются новые специальности, по которым будут набирать студентов в рамках прикладного бакалавриата.

— Это будет человек, имеющий высшее образование, но ближе к рабочей специализации, — объяснил ректор БГУ, — с другой стороны, мы не должны делать большой крен в эту сторону. Университеты не для того создавались, чтобы превратиться в профильные вузы, они должны быть немножко выше.

Медиков стало больше, а педагогов меньше

Реформа в сфере образования отпугнула абитуриентов настолько, что впервые в этом году в БГУ столкнулись с трудностью набора по педагогическим специальностям. С одной стороны, говорят, что на селе нехватка педагогических кадров, а с другой — идет реформирование и сокращение учителей. Были трудности с набором у Института математики и информатики, хотя в прошлом году на этом факультете был конкурс.

Заявлений было много, но из-за того, что можно одновременно подавать документы в другие вузы, было очень много неопределенностей. Родители и абитуриенты теряют контроль над ситуацией.

— Это, оказывается, серьезнейшая задача для родителей и их детей — определиться с вузом. Нервотрепки было много, — говорит Калмыков.

Большой интерес в последние годы вызывает медицинский факультет. Реформа в здравоохранении сделала свое дело.

— Мы даже не всех принимаем на коммерческой основе. Тех, у кого слабые оценки, мы стараемся не брать на медицинский факультет. Сразу проецируешь на себя, вдруг меня лечить будет, — смеется ректор.

В связи с близостью Китая остается востребованным восточный факультет. Большой конкурс на русскую и бурятскую филологию, запредельный конкурс был на специальность «реклама». Хороший набор идет на биологические специальности.







На фото: «Мы можем помочь промышленным предприятиям решить кадровую проблему», — сказал Степан Калмыков, ректор БГУ / Фото из архива «ИП».

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях