Бизнес
2028

Кадастровые инженеры пока не спешат получать аттестат

В 2011 году кадастровые инженеры будут нести ответственность за выполнение землеустроительных работ. Кроме того, инженеры не смогут вести свою деятельность без получения специального аттестата. Пока в Бурятии никто не решается сдавать аттестационный экзамен



С 1 марта 2010 года вступили в силу новые правила осуществления кадастровой деятельности. Теперь кадастровые инженеры будут проходить аттестацию и получать квалифицированный аттестат. Таким образом, с 1 января 2011 года кадастровую деятельность вправе осуществлять лишь физическое лицо, которое имеет действующий кадастровый аттестат кадастрового инженера. Рынок недвижимости растет, и услуги кадастровых инженеров очень востребованы. Только в Бурятии свыше 70 фирм, занимающихся этой деятельностью.

В России никакой ответственности для лиц, которые готовят документы на кадастровый учет, раньше не

предусматривалось. Принципиальное новшество закона в том, что кадастровые инженеры будут нести индивидуальную материальную ответственность за неправильно подготовленные документы для кадастрового учета.

— В Улан-Удэ рынок перенасыщен такими фирмами, сложились свои условия, своя жизнь, более или менее есть конкуренция. В районах совсем другая ситуация. Там один кадастровый инженер на весь район, по сути дела монополист, который ставит свои условия: хочу — сделаю через месяц, хочу — через год, — объяснил ситуацию Михаил Гатапов, консультант аттестационной комиссии Минимущества Бурятии.

Специалист считает, что особых изменений жители Бурятии не заметят. Законодатели таким образом рассчитывают на совесть «кадастровиков».

— Вводят дополнительные рычаги для повышения качества работ, например, ответственность перед саморегулируемой организацией, — говорит Михаил Гатапов.

Кроме того, по мнению специалистов, реформа позволит сделать рынок недвижимости России более цивилизованным, а между кадастровыми инженерами появится здоровая конкуренция. Введение института кадастровых инженеров повысит уровень качества и снизит стоимость землеустроительных работ. Произойдет ли то же самое в Бурятии, сказать сложно.

Аттестационная комиссия создана в Бурятии 23 июня 2010 года, прием и регистрация заявлений о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера начался с 25 августа 2010 года. За это время никто не пришел сдавать экзамен.

— У всех разные причины, но дело в том, что без аттестации в 2011 году проводить кадастровые работы будет запрещено, — говорит Михаил Гатапов.

Может быть, кадастровые инженеры не идут, потому что за выдачу аттестата нужно платить государственную пошлину 800 рублей?

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях