Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Ушел из жизни художник Бато Дашицыренов


2301

18 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге перестало биться сердце нашего земляка, художника Бато Дашицыренова



После окончания Гильбиринской средней школы он поступил на отделение театральной живописи Санкт-Петербургской Академии художеств им. И.Е. Репина. После академии с 1995 по 1999 гг. работал в качестве главного художника Бурятского государственного академического театра оперы и балета - "Дама с камелиями", "Жар-птица". В 2000 году он начал служить театральному искусству в прославленном Мариинском театре. Последние работы в Мариинском театре - балетные спектакли «Шурале». «Петрушка» и «Спартак».

Он никогда не терял связей со своей Родиной, она для него была больше, чем просто географическая точка, местом, где живут родные, близкие, друзья и коллеги. Именно здесь видятся духовные истоки всего его творчества. И они всегда ощущались в оформлении спектаклей театров Бурятии: «Где ты, сын вечно синего неба?» Б. Эрдынеева, мюзикла «Танец орла» Г Башкуева, по его эскизам были сшиты костюмы к спектаклю «Шаманские сновидения». В этом году Б. Дашицыренов приступил к новому проекту - оформлению спектакля по пьесе М. Горького «Мещане» для бурятской студии, ныне заканчивающей Санкт-Петербургскую академию театрального искусства.

Талант художника был всеобъемлющ, он очень увлеченно занимался живописью, графикой, особенно скульптурой. Взглядом современного художника он переосмысливал прошлое своего народа, традиции предков. Особое место в творчестве художника занимают образы, связанные с тэнгрианскими культами предков, шаманская тема. Очень выразительно высказался о творчестве Б. Дашицыренова его учитель, известный художник театра Эдуард Кочергин: "Бато - прекрасный пластик, очень собственный и очень бурятский, а значит и подлинный, и всеобщий».

Персональные выставки Бато Дашицыренова состоялись в Санкт-Петербурге в 2005 году, в Иркутске в 2008 году. Со своими работами принимал участие в многочисленных выставках, Art-галереях Москвы, Санкт-Петербурге, в Америке и в Нидерландах. В соавторстве с известным скульптором Вячеславом Бухаевым был создан памятник жертвам политических репрессий в Улан-Удэ. В этом же творческом тандеме в столице республики для установки на площади перед гостиницей «Бурятия» была предложена скульптурная композиция «Шагай». В 2005 году в рамках празднования Санкт-Петербургского буддийского храма им была оформлена мемориальная доска памяти Пандито Хамбо Ламы Итигэлова, сообщает пресс-служба министерства культуры России.

Художник был полон творческих замыслов. Вместе с Галереей «Ханхалаев» Бато Дашицыренов готовил свою выставку для жителей и гостей родной Бурятии, с Европейской ассоциацией бурятской культуры ГРАЛТАН - в Париже, но судьба распорядилась по-другому - его жизнь оборвалась в самом расцвете сил.

Гражданская панихида состоится 24 сентября в 15.00 по ул. Ленина, 51 в Бурятском государственном театре оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова, художественные мастерские.

Вынос 25 сентября в 10.00 час. в с. Хурамша Иволгинского района, ул. Гагарина, 9.
Читать далее

Читайте также