Зимняя революция в российском футболе
Главное Популярное Все
Войти

Зимняя революция в российском футболе


2024

Российский футбольный союз утвердил новую схему проведения чемпионата. Наша страна переходит на европейскую систему, по которой национальные чемпионаты начинаются осенью, а заканчиваются весной следующего года



Такой порядок утвердили на заседании исполкома РФС. При голосовании против высказался лишь президент ПФЛ Николай Толстых (он отвечает за чемпионат в первой и второй лигах) и один человек воздержался.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Кроме того, исполком РФС принял проект «Структуры чемпионата и первенства России по футболу (первый переходный этап)», по которому следующий чемпионат и первенство России стартуют весной 2011 года, а завершатся весной 2012-го и пройдут в три круга. По новой схеме весной и осенью 2011 года команды Премьер-лиги проведут двухкруговой турнир, который начнется 10 марта и завершится 10 ноября. Чемпион при этом назван не будет. Вместо этого 16 клубов высшего дивизиона, согласно результатам, будут разбиты на две группы — с 1-го по 8-е и с 9-го по 16-е место, которые с 10 марта по 20 мая 2012 года сыграют дополнительный двухкруговой турнир. Первая восьмерка определит чемпиона, призеров и участников еврокубков, а вторая — две команды, которые вылетят в первый дивизион напрямую, и еще две, которые сойдутся в стыковых матчах с клубами, занявшими в турнире первого дивизиона третье и четвертое места. Первые две команды первого дивизиона в Премьер-лигу попадут напрямую.

По новой схеме «осень — весна» чемпионат России будет проводиться начиная со второй половины 2012 года. Первый круг чемпионата стартует 1 августа 2012 года и завершится 15 ноября, а второй начнется 1 марта 2013-го и продлится до 20 мая.

По аналогичной схеме будет проведен переходный турнир и в первом дивизионе. И уже с августа 2012 года первая лига также будет играть по системе «осень — весна».

БЫЛО МНОГО СПОРОВ

У перехода на новую систему много противников, которые считают, что в России надо играть как раз летом. Они считают, что реформа выгодна для сильнейших клубов и похоронит команды первой и второй лиг. Есть и сторонники, в числе которых Евгений Гинер, президент ФК ЦСКА и Российской футбольной Премьер-лиги. Именно он является главным инициатором данного проекта. Член исполкома РФС, председатель объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович считает, что переход на систему «осень — весна» позволит нам стать в Европе своими.







В Бурятии все против, в центре — за

«Информ Полис» выслушал мнения ведущих футбольных специалистов республики и России о предстоящей реформе

Анатолий Карпов, ведущий футбольный обозреватель Бурятии:

— Я полностью придерживаюсь мнения ПФЛ, которая считает, что вводить новую систему пока рано. В первую очередь поскольку у абсолютного большинства клубов, особенно в сибирских регионах, нет соответствующей футбольной инфраструктуры, позволившей бы безболезненно перейти на систему «осень — зима». На мой взгляд, переход осуществляется в угоду богатым клубам, которых даже в той же Премьер-лиге не так много.

Олег Соболев, ведущий футбольный обозреватель Бурятии:

— Конечно, отношусь к этому нововведению отрицательно. Особенно это касается команд первого и второго дивизиона, где нет необходимых условий для проведения чемпионата по новой схеме. Да и в Премьер-лиге не у всех команд не так «сладко», потому сложно сказать, как небогатые клубы смогут приспособиться к новым условиям.

Владимир Белобородов, старший тренер ФК «Локомотив»:

— Напрашивается другой вопрос: каким образом это нововведение коснется бурятских клубов? Команды, как вы знаете, в Бурятии уже давно нет и нам не о чем волноваться. Как болельщик, могу сказать, что переход принесет больше матчей в чемпионате, а значит, думаю, будет больше интересных игр.

Конечно, любое нововведение — это палка о двух концах, кому-то оно пойдет на пользу (команды Премьер-лиги), на ком-то скажется отрицательно, в первую очередь на сибирских командах. Представляете, сколько нужно будет затрат, чтобы сибирские и дальневосточные клубы могли нормально проводить домашние матчи при новой системе.

Виктор Гордеев, президент Федерации футбола Бурятии:

— Думаю, наша страна еще не готова к этому, нет необходимой базы. И вообще, считаю, нет особой необходимости для перехода, по крайней мере, на данный момент. Ведь как показывает история российского (советского) футбола, чемпионаты и первенства всегда проходили по старой схеме и наши команды всегда были конкурентоспособны. Сегодня же новая схема ставит изначально команды с небольшими бюджетами, в частности сибирского региона, в неравные условия. С другой стороны, РФС, принимая свое решение, наверное, придерживался каких-то благих целей для реформы российского футбола.

Владимир Маслаченко, футбольный комментатор:

— Я очень доволен таким решением. Всегда был его сторонником. Новая система позволит улучшить футбольную инфраструктуру в нашей стране. Она заставит клубы возводить новые стадионы. Возможно, придется играть какие-то матчи под крышей. Но что происходит сейчас? Самые ответственные матчи в Премьер-лиге мы играем на снегу в конце ноября. Оно нам надо? Это прибавляет зрелищности? Все будет с футболом в полном порядке. Да, это революционное решение, но его надо было когда-нибудь принять.

Анатолий Бышовец, футболист, тренер:

— Я за, несмотря на то, что будет много проблем. Но надо привыкать. Переход на систему «осень — зима» поставит нас в одинаковые условия с клубными чемпионатами Европы. У нас будет время проводить отбор игроков, лучше готовиться к играм в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Это очень положительный момент. Ведь в марте в еврокубках нашим клубам, которые еще не вошли в хорошую форму, приходилось чрезвычайно сложно. Теперь они будут конкурентоспособны.

Никита Симонян, вице-президент РФС:

— Думаю, немного поспешили. Нужно было сначала создать необходимую инфраструктуру. Но будет переходный период, который позволит сделать это. Хотя есть и положительные моменты. Мы будем идти в ногу с Европой, что поможет нашим клубам в евросоревнованиях.

Читать далее

Читайте также