Хамбо лама подарил самбисту иномарку
Главное Популярное Все
Войти

Хамбо лама подарил самбисту иномарку


2185

Победителя первых Всемирных игр боевых искусств в Пекине Баира Омоктуева на прошлой неделе чествовал в Иволгинском дацане Хамбо лама Дамба Аюшеев



Ритуал для особо важных гостей нынче приходится повторять все чаще: недавно через главный вход храма по красной дорожке поднимался олимпиец Алдар Бальжинимаев, а следом и чемпион по боевому самбо, выходец из села Оронгой Баир Омоктуев.

Идя между ламами и хувараками, которые, выстроившись в два ряда, приветствовали спортсмена аплодисментами, парень явно смущался. Немногословный, сдержанный, непривычный к большому вниманию Баир следовал правилам церемонии.

В самом храме в честь победителя ламы прочитали сразу несколько молитв, которые оберегают от сплетен и злых языков, защищают от травм. Баир и депутат Народного Хурала Цыденжап Батуев, представляющий интересы жителей Иволгинского района, в этот момент сидели в центре храма между ламами.

После молебна Хамбо лама Дамба Аюшеев пригласил гостей на торжественный обед. В качестве подарка он преподнес чемпиону серебряную пиалу с конфетами и хадак. А когда речь зашла об автомобиле, ключи от которого Баир получит уже в конце сентября, Хамбо лама отметил: «Машину дарим с условием, чтобы два раза в неделю приезжал в Оронгой тренировать местных ребятишек!». Дамба Аюшеев уверен, что Омоктуев может стать отличным примером для подражания сельским детям, покажет им, куда надо стремиться, какие победы ценить.

Ламы считают победу Омоктуева не случайной. Дело в том, что он земляк Хамбо ламы Итигэлова, в честь которого пять лет назад на его родине был построен субурган. Тогда Хамбо лама Аюшеев отметил, что «должно что-то произойти», имея в виду некое важное для иволгинцев и всех жителей Бурятии событие. Сейчас многие считают, что, возможно, это и есть победа Баира Омоктуева.

Ведь он принес сборной России важное «золото». В итоге россияне одержали победу в первых Всемирных играх боевых искусств в командном зачете. Соревнования проходили по 13 олимпийским и неолимпийским видам спорта: айкидо, боксу, дзюдо, джиу-джитсу, каратэ, кендо, кикбоксингу, тайскому боксу, самбо, сумо, таэквондо, борьбе, ушу.

См. "Информ Полис": Баир Омоктуев сильнейший в Европе

Читать далее