Дети из села Ягодное прогуливают уроки из-за автобуса
Главное Популярное Все
Войти

Дети из села Ягодное прогуливают уроки из-за автобуса

Туяна Цыренжапова
2669

Дети из села Ягодное Селенгинского района прогуливают уроки из-за автобуса.  С начала учебного года они пропустили уроки уже четыре раза



Каждый день 16 детей разного возраста должны ехать в школу, которая расположена в 12 километрах в селе Тохой. Но школьный автобус периодически ломается либо нет бензина. Зачастую он приезжает с опозданием. По утверждениям родителей, подобная ситуация была и в прошлом году. Взрослые бьют тревогу, считая, что это влияет на качество обучения их детишек. Начальная школа в Ягодном, которая год назад была законсервирована из-за отсутствия малышей, не распахнула свои двери 1 сентября, хотя в селе появилось четверо новых школьников. Администрация средней школы в селе Тохой считает, что для тревоги нет причин и проблемы с автобусом были лишь разовыми.

Когда будет автобус?

— Каждое утро к половине восьмого они ждут автобус, уроки начинаются в 8.30, и никогда нет гарантии, что он приедет вообще, — с возмущением говорит Любовь Головнева, сельский депутат.

Родителям приходится звонить директору, чтобы удостовериться, что автобус будет.

— И в прошлом году было так же, то у учителей семинары какие-то, то морозы, а тут еще проблема с автобусом, будь она неладна! А учиться когда дети должны? — недоумевают родители.

Недовольны они и тем, что, уезжая в школу, дети не имеют возможности пообедать. Школьная столовая закрыта. Как оказалось, конкурс на право оказания услуг общепита только проводится.

— Местным-то хорошо, убежали после уроков домой, поели, а среди наших много малышей, — рассказывает Любовь Головнева.

Не все так плохо

Надежда Раднажапова, директор средней общеобразовательной школы в селе Тохой, не согласна с опасениями ягоднинских родителей. Она уверяет, что как таковой проблемы с подвозом детей не существует. В один из дней транспорта не было, потому что система заправки автобуса изменилась. На АЗС теперь нужно предъявлять специальные карточки.

— Такая карточка готовилась очень долго, и к 1 сентября мы не успели, а без нее на заправочной станции «Роснефть» отказались заливать бензин. Но это было лишь один раз! — утверждает школьный директор.

Надежда Раднажапова посетовала, что тот самый автобус ярко-желтого цвета, который выделили по специальной федеральной программе, оказался весьма некачественным.

— Постоянно ломается, даже водитель, замучившись его постоянно ремонтировать, решил уволиться, — говорит она.

На балансе школы два автобуса: микроавтобус и большой школьный. Микроавтобус подвозит немногочисленных учеников из деревень Ардасан и Озерное. А вот ягоднинцам не повезло, достался большой, но проблемный. Но на эти доводы ягоднинские родители отвечают возмущенно:

— Почему бы тогда нашим чиновникам, вместо того чтобы салюты пускать в праздники, не позаботиться о том, чтобы автобус нормально ездил?!

Сердце малых сел

Ягоднинцы возлагали надежды, что в этом году откроется их начальная школа.

— Нам сказали: временно законсервируем, а когда снова детки будут, откроется, — рассказывает Федор Думнов, староста села Ягодное.

К 1 сентября набралось четверо детей. Однако начальную школу так и не открыли, объяснив тем, что это «невыгодно». Хотя и учитель есть свой, который вынужденно сидит без работы. Сельчане согласны даже помогать с отоплением школы. В прошлом году они своими силами сделали ремонт. Но ягоднинцы боятся, что пустое здание скоро придет в упадок.

Ягодное — Улан-Удэ.

Ягоднинская малышня горит желанием ходить в школу без прогулов и говорит, что скучают по своим одноклассникам / Фото А. Огородник.

Читать далее