Варварская "золотая лихорадка" в Монголии отравляет Селенгу
Главное Популярное Все
Войти

Варварская "золотая лихорадка" в Монголии отравляет Селенгу


5397

В последние годы в Монголии участились случаи рождения детей с различными патологиями. Ученые связывают эти факты с бурным развитием добывающей промышленности в Монголии.



Особые опасения экологов вызывает золотодобыча, доминирующая в структуре добычи полезных ископаемых страны. Компании в этой отрасли применяют токсичные вещества – ртуть, цианид калия и др. Для Бурятии это также представляет опасность, ведь многие реки, берущие начало в Монголии, впадают в Селенгу, а затем в Байкал.



Золотая лихорадка

Монголия очень богата полезными ископаемыми. На ее территории выявлено более 8 тыс. месторождений и проявления 440 видов полезных ископаемых. Вся таблица Менделеева. Однако ученых беспокоит ситуация, сложившаяся в сфере золотодобычи. За последние 10 лет объем добычи золота в Монголии вырос в 18 раз и достиг 21 т в год. Сейчас в Монголии работают 350 компаний, из них 280 – на добыче россыпного золота. Значительная часть работ по извлечению золота ведется нелегально. Рекультивация земель практически не проводится. Так, в долине реки Туул выработками нарушен покров 4,5 тыс. га земли.

Недавно на территории южной Монголии в местности Оюу-Толгой были обнаружены запасы золота, объем которых может быть равен половине всех мировых запасов. И золотодобыча в соседней стране будет возрастать.

Угроза для Бурятии

Хищническая разработка месторождений наносит огромный вред экологии. «Есть сведения, что за время осуществления активных разработок золота, в Монголии исчезли около 950 малых рек. Зачастую все работы проводятся прямо в русле рек. Такие факты нами зарегистрированы в Селенгинском аймаке на р. Жаргалант, притоке р. Ероо», – рассказала «Новой Бурятии» доцент кафедры физической географии БГУ и активный член Бурятского регионального отделения по Байкалу Сэндэма Ширапова. По ее словам, в настоящее время в Монголии идет интенсивное обмеление рек и их загрязнение. Вследствие этого уменьшается площадь пастбищ для скота, интенсивно идет процесс опустынивания южной территории, возникают проблемы недостатка питьевой воды для населения.

Многие реки, на которых идет разработка золота, впадают в Селенгу, что создает опасность загрязнения Байкала ртутью и цианидом натрия. Контролирующими органами (Ростехнадзор) Бурятии в Селенге были обнаружены токсичные тяжелые элементы (ртуть), применяемые в золотодобывающей отрасли. Монгольская сторона эти факты признает, но с оговоркой, что тяжелые металлы находятся в незначительных количествах.

Обеспокоенные ученые из России, США и Монголии организовали экспедицию по некоторым золотодобывающим компаниям Монголии, чтобы прояснить состояние экологии. Сэндэма Ширапова также принимала в ней участие.

– В последние годы российские компании очень редко выигрывают тендеры на разработку монгольских месторождений. В основном их получают компании из Канады, Китая, – рассказывает Сэндэма Ширапова. – Некоторые компании разрешили нам брать пробы воды, другие отказали. Так, одна китайская компания просто не допустила нас до водных источников. Но сделано это было очень дипломатично, под предлогом готовки особого блюда для дорогих гостей. К сожалению, наши опасения по поводу использования ртути этими компаниями подтвердились. Мы взяли пробы на ртуть из водоема недалеко от поселка Буган, где работает небольшая монгольская компания. Анализы проведены в Бурятском центре стандартизации и метрологии и в этих пробах обнаружили превышение предельно допустимой концентрации ртути более чем в 10 раз.

Степные «ниндзя»

В Монголии развилась дикая форма «золотой лихорадки». После отработки земель крупными компаниями, оставшееся золото добывают индивидуальные старатели. Для промывки породы они постоянно носят за спиной металлические тазы зеленого цвета, напоминая этим «черепашек ниндзя». Несколько лет назад в основном это были китайцы, их было около 8 тыс. Затем по решению правительства их вытеснили с месторождений. Их заменили монголы.

– Это очень страшно. В долинах рек, где можно вести добычу, образовались огромные поселения. Целые семьи с детьми ползают по рекам и ручьям. Дети работают так же, как взрослые, бросают школу… – говорит Сэндэма Ширапова.

По официальным данным, количество «ниндзя» перевалило за 10 тыс., а по неофициальным, их более 100 тыс. До самых богатых золотом слоев «ниндзя» роют колодцы и туннели в нестабильном наносном грунте. Во время осыпей люди погибают. Зимой несчастных случаев становится еще больше. Наконец, они травятся ртутью, которую используют для отделения золота от примесей. Подбирая крошки за официальными добытчиками, самодеятельные старатели добывают около тонны в год, по другим источникам, эта цифра доходит до 5–6 т. Точной статистики по этому поводу не существует.

Страшные последствия

В Монголии участились случаи рождения детей с врожденными патологиями. Лидер монгольской общественной организации «Зеленый крест» профессор Пурэвсурен Шаровын представил фотографии людей с симптомами отравления ртутью, а также новорожденных детей и животных с различными патологиями.

– К счастью, у нас в Бурятии о таких фактах не слышали. Нужно как можно скорее провести исследования состояния здоровья населения Монголии, – отмечает Сэндэма Ширапова.

Экологи Бурятии для решения этих проблем предлагают провести исследования по обнаружению мест нелегальной золотодобычи, отметить на карте очаги скопления отвалов и «ниндзя». Провести социологические исследования во временных поселениях для определения мер социальной реабилитации. Например, предусмотреть выгодные условия поставки мяса в приграничные районы Бурятии (поскольку мясокомбинат в Улан-Удэ недостаточно загружен). Помочь в разработке нормативов по рекультивации (восстановлению) ландшафта после отработки полезных ископаемых.

Необходимо усовершенствовать существующие системы экологического мониторинга за загрязнением речной сети. Монгольская сторона утверждает, что обнаруженные в водах тяжелые металлы найдены в незначительных количествах, поэтому необходимо провести независимые контрольные замеры на притоках р. Селенги в паводковый период, когда резко возрастает перенос взвешенных частиц. Эта временная особенность загрязнения речной сети существующей системой государственного экологического мониторинга не учитывается.

Все эти меры представляются более чем разумными. Особенно учитывая то, что и наши рыбаки стали вылавливать из Селенги рыбу то без чешуи, то с увеличенными жабрами.

На фото Пурэвсурен Шаровын: Селенгинский аймак, р. Жаргалант. Работы ведутся прямо в русле

Читать далее