Бизнес
1661

В Бурятии ищут резидентов будущего технопарка

В Улан-Удэ начались работы по созданию первого республиканского технопарка. Его построят на территории бывшего авиаремонтного завода, в двух производственных зданиях общей площадью 10,3 тыс. кв. м



Остальные площади будут сданы позже. Сегодня готовятся бизнес-план и концепция развития технопарка. Предпроектные работы осуществляет ЗАО «Бурятгражданпроект» по заказу Министерства строительства и модернизации ЖКХ.

Технопарк Бурятии не будет очередным инкубатором, который не спешат покидать тепличные компании. Он станет слаженной структурой, которая даст бизнесу стабильность. Пресс-служба президента и правительства Бурятии сообщает, что в республике начат поиск резидентов будущего технопарка.

Производственных площадок хватит всем

Резидентами будущего парка станут малые и средние предприятия, научные центры и другие субъекты инновационной деятельности.

Их размещение в парке будет проходить на конкурсной основе. В настоящее время Республиканское агентство промышленности, предпринимательства и инновационных технологий проводит сбор предварительных предложений от потенциальных резидентов.

Это нужно для того, чтобы понять, какие условия нужны бизнесу для организации своих производств, какими видами деятельности они занимаются. Пока такие предложения подали более 20 предпринимателей.

На первом этапе создания технопарка будет проведена реконструкция двух старых зданий авиаремонтного завода.

В будущем предприниматели смогут разместить свои производства в разных частях города.

В том числе и на тех площадках, которые первоначально рассматривались для строительства технопарка — это ЛВРЗ, УУАЗ, моторостроительный завод и других.

В создаваемом технопарке производства будут обеспечены электричеством, теплом, водой, автомобильными дорогами. Малые предприятия смогут сконцентрировать все свои мощности в одном месте и в непосредственной близости от столицы республики.

По истечении пяти лет предприниматели смогут выкупить свои производственные площади и земельные участки. А значит, будут заинтересованы развиваться, идти вперед, а не ждать очередных преференций.

Приоритет материальному производству

Управляющую компанию технопарка выберут по конкурсу в 2011 году.

— Мы хотим, чтобы при выборе управляющей компании в конкурсной комиссии участвовали сами предприниматели– резиденты технопарка, потому что им с этой управляющей компанией работать, — говорит Александр Гребенщиков.

Строительство технопарка в Бурятии будет идти за счет средств федерального и республиканского бюджетов по долевому принципу. Всем участникам предоставляются налоговые преференции.

Зеленый свет в первую очередь будет дан тем компаниям, которые хотят разместить в технопарке свои материальные производства, к примеру, в области машиностроения, металлообработки, строительных материалов, производства бытовой техники и других.

Одной из основных целей технопарков во всем мире было создание новых рабочих мест. В Бурятии благодаря технопарку хотят предложить трудоустройство людям с ограниченными физическими возможностями, уменьшить безработицу в районах.

Так часть площадей технопарка на улице Борсоева будет отдана швейному производству, изготовлению сувениров. Именно там могут работать инвалиды. Такие предприятия будут освобождены от арендной платы, получат компенсацию за оплату коммунальных услуг.

 Кроме того, для таких компаний будет приобретен автотранспорт, чтобы инвалиды, которые работают дома по патенту, могли изготавливать продукцию и реализовывать ее через такие предприятия.

Технопарк в цифрах

Общая площадь — 35 га.

Площадь зданий и сооружений — 33,6 тыс. кв. м.

Расстояние до федеральной трассы М55 — 300 м.

Расстояние до центра города — 10 км.

Что такое технопарк

Это научный комплекс, созданный для осуществления деятельности в сфере высоких технологий, состоящий из офисных зданий и производственных помещений, объектов транспортной, инженерной и жилой инфраструктуры общей площадью не менее 5 тысяч кв. м.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях