Досуг
4274

Артхаус из СССР

Впечатления от римейка культового советского фильма «Игла», вышедшего на экраны Улан-Удэ <br>
<br>
Авторская колонка

Впечатления от римейка культового советского фильма «Игла»





Теплое место, но улицы ждут

Отпечатков наших ног.

Я хотел бы остаться с тобой,

Просто остаться с тобой,

Но высокая в небе звезда зовет меня в путь.


В мире существуют святые вещи, которые бесценны и вечны. Они живут в наших сердцах и навсегда изменили наш взгляд на этот мир. Не знаю, каким был бы мир 80-х, но он точно был бы пуст и скучен без Цоя. Великой стране нужны великие герои. И секрет их величия основан на внутренней свободе. Свободе от границ, стереотипов и предрассудков.

4.jpg

Сюжет оригинальной «Иглы» 1988 года был очень прост. Вернувшись в Алма-Ату, Моро не хочет, чтобы родители знали о его приезде, и в поисках временного пристанища вспоминает о девушке, которую он когда-то любил. Дина рада встрече, но Моро что-то настораживает в ней. Наблюдая за ее странными знакомыми, Моро понимает, что Дина стала наркоманкой.

Итак, начнем с начала.

1. Почему Remix?

Современная молодежь знакома с творчеством Цоя больше по обработанным и замиксованным версиям от разных ди-джеев и групп. Это модно – косить под Цоя, так же, как и на Западе, хороший тон повторять Майкла Джексона.

Remix, судя по названию, больше рассчитан на новую молодежь, на современное поколение тинейджеров и юношей, любящих клубы и электронную музыку. Ведь оригинальный фильм намного старше многих из них.

Также и отвечает в интервью Рашид Нугманов: «Появилось новое поколение поклонников, многие из которых родились после гибели Виктора. Они имеют полное право увидеть своего кумира на большом экране, как это довелось когда-то их старшим братьям и сестрам, а для кого-то — отцам и матерям. Я просто реализую это право».

2. Что появилось нового в ремиксе и стоит ли снова идти в кино?

Определенно точно чувствуется влияние современных компьютерных технологий))) Картинка стала более обработанной и очищенной от старости и пыли.

Фильм начинается эпизодом, созданным в стиле «Города грехов». Черно-белый кинокомикс и загадочный Баширов в смокинге. Так режиссер отвечает на вопрос, почему Спартак должен деньги Моро. Эпизод смотрится неплохо и необычно, особенно когда появляется в кадре Цой, курящий сигарету.

2.jpg

На протяжении фильма появляются вставки в стиле японских комиксов манга, очень похожих по стилю на отрывки из «Убить Билла». Режиссер комментирует эти вставки как продолжение традиций советской графики – «олдскульность» (старая школа), а не как модные фишки из Голливуда. Не знаю, понравятся ли эти простые картинки поклонникам оригинальной «Иглы», но все это смотрится достаточно органично и дает кое-какую дополнительную информацию о героях.

1.jpg

Создатели Remix заново пересмотрели весь музыкальный ряд. Больше половины фильма звучит новая музыка. Лидер группы Messer Chups Олег Гитаркин сказал, что специально писал музыку, которая не сразу была бы слышна. Задача была органически приблизить к оригиналу, но слегка изменив его. Всего в общей сложности в «Игле Remix» звучит 15 композиций Messer Chups.

Сюжетную линию сильно не меняли, но концовка фильма изменилась благодаря перемене мест двух эпизодов.

3. Насколько актуальны сейчас идеи фильма «Игла»?

Наркотики в наше время стали настолько популярны и доступны, что мы не обращаем уже внимания на пропаганду ЗОЖ и социальную рекламу. На меня в свое время очень сильное влияние оказали два фильма – «Реквием по мечте» (2000 г.) Даррена Аранофоски и «На игле» (1996 г.) Дэнни Бойла. «Игла» вышла в прокат намного раньше этих картин и по идейному содержанию и художественному исполнению может стоять даже выше западных творений. Потому что главный герой «Иглы» верит в будущее, обладает непоколебимым духом и идет по своему пути. Он бросает вызов обществу, системе и темным силам. И не боится ничего ради любви и любимой. Виктор Цой жив и будет жить, пока мы будем сами сильны и не будем прогибаться под обстоятельства.

Фильм заканчивается лекцией хирурга Артура Юсуповича. Он говорит, что тема наркотиков слишком сложна и требует отдельного разговора, и тогда он задевает тему обычного пьянства и бытового алкоголизма. Если подумать, то в каких еще российских фильмах так открыто и просто говорили об алкоголизме? Пусть и устами злодея. За это от меня отдельный респект режиссеру.

3.jpg

Игла – это метафорический образ проблем современного общества. Многие сидят на игле черствого эгоизма, равнодушия ко всему, цинизма. Очень легко быть обычным потребителем и всегда плыть по течению со всеми в потоке. Но благодаря таким людям, как Цой, мы можем вспомнить о своих настоящих мечтах и чистых желаниях. Встать с дивана и заняться тем, чем хотели давно заняться. Ведь главный враг нас самих – это наша обычная лень.

Мягкое кресло с клетчатым пледом или звездная пыль на сапогах?

Главное, не жалеть о ненажатом вовремя курке.

Итог

Смотреть можно. Но у каждого будет свое личное мнение после просмотра. Ведь Цой у каждого в сердце занимает особенное место.

В качестве бонуса несколько интересных фактов об «Игле»:

· Лидер проката 1988 года – 13 млн. зрителей.

· По результатам ежегодного опроса журнала «Советский экран» за исполнение роли Моро в фильме «Игла» Виктор Цой был признан лучшим актёром 1989 года.

· Помимо зрительской любви, картина принесла создателям немало наград, а лично Нугманову – пост первого секретаря Союза кинематографистов Казахстана. В 1993 году он эмигрировал во Францию, сейчас является одним из лидеров казахской оппозиции.

· Песня «Звезда по имени Солнце» написана Виктором Цоем во время съёмок фильма.

Автор: Валентин Помишин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях