Происшествия
2682

Предпринимательница, заморившая голодом коров, отделалась штрафом

Предпринимательница из Тарбагатайского района Яна Либерман, устроившая голодомор  для коров, заплатит только штраф



В Следственном комитете прокуратуры было отказано в возбуждении уголовного дела против гендиректора ЗАО «Десятниковское». Руководитель Мухоршибирского межрайонного следственного отдела Артем Баженов пояснил, что после доследственной проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия признаков преступления по ст. 249 УК РФ – «нарушение ветеринарных правил, которое повлекло тяжкие последствия».

Владелице сельхозпредприятия, по чьей вине в прошлую зиму погибли от бескормицы свыше 100 коров и телок, назначен только административный штраф в 25 тысяч рублей за нарушение ветеринарных правил.

- В ходе проверки было выяснено, что нарушения ветеринарных правил допущены были, однако никаких тяжких последствий не наступило. Состав 249 ст. – материальный, и для его наличия необходимо наступление последствий в виде распространений эпизоотий или иных тяжких последствий – смерти или заражения. Но в ходе проверки выяснилось, что никто в больницы по поводу пищевых отравлений или каких-либо заболеваний, источником заражения которых могли бы быть животные, не обращался, - сообщил Артем Баженов.

По его словам, проведенные исследования почвы и заборы воды из близлежащего источника не показали отклонений от норм СанПиНа, почва и вода не содержат никаких вредных веществ.

Вместе с тем, нарушения санитарно-ветеринарных правил со стороны Яны Либерман были отмечены, но за них полагается административная ответственность. В общей сложности предпринимательница заплатит 25 тысяч рублей. В частности, ее накажут за то, что скрыла факт массового падежа скота.

Еще предпринимательницу привлекли к административной ответственности за неисполнение предписаний Управления Россельхознадзора по РБ. Специалисты требовали, чтобы гендиректор ЗАО «Десятниковское» приняла меры к утилизации трупов животных, однако своевременно эта работа выполнена не была. За что ее тоже оштрафовали. «В ходе проверки мы достоверно установили, что Либерман не принимала мер по своевременной утилизации трупов, павшего КРС, допустила их скопление на территории фермы, поедание бродячими собаками и птицами. Данное нарушение несет потенциальную опасность для жизни людей и животных, однако, состав преступлений здесь тоже только материальный», - рассказал Артем Баженов.

Яну Либерман, несмотря на то, что по ее вине от голода погибли около 100 коров, невозможно привлечь даже за жестокое обращение с животными.

- Есть ответственность за жестокое обращение с животными, но только в случае, если есть определенные признаки преступления – это садистские методы, это присутствие при этом ребенка. Но этих признаков тоже нет, - пояснил представитель СКП.

- На ней лежит только моральная ответственность, осуждение со стороны общества, - сказал он.

Переживает ли по этому поводу сама Яна Либерман – неизвестно, пишет ИА БМК.

См. также "Информ Полис": У Яны Либерман забрали выживших коров

Породистых коров заморили голодом

В Бурятии началась доследственная проверка в отношении директора фермы «Десятниково»

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях