Общество
1846

Прокуратура требует убрать свалки в Улан-Удэ

Прокуратура Железнодорожного района Улан-Удэ вместе со специалистами проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства в сфере обращения с отходами потребления и производства на территории Железнодорожного района столицы Бурятии



Согласно требованиям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения поселения, а организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов – к вопросам местного значения муниципального района.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Как показала проверка, органами местного самоуправления муниципального образования «Городской округ город Улан-Удэ» не приняты должные меры, направленные на предотвращение образования несанкционированных свалок, не организован регулярный сбор и вывоз бытовых отходов от населения, проживающего в поселке Полигон.

Не очищается от мусора водоохранная зона реки Уда, что приводит к загрязнению почвы и подземных вод, используемых для хозяйственно – бытового водоснабжения частного сектора.

По результатам проверки прокурором района в защиту конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду направлено в суд заявление с требованием устранить выявленные нарушения закона. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РФ по Бурятии.

Суд, удовлетворив требования прокурора района, обязал органы местного самоуправления Улан-Удэ принять меры по ликвидации несанкционированных свалок на территории поселка Полигон, улицы 5648 км, Железнодорожного района города Улан-Удэ и прилегающей водоохраной зоны реки Уда.

См. также "Информ Полис": В Улан-Удэ на управляющую компанию подали в суд за свалки

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях