Бизнес
4139

Итоги Байкальского форума — газ и туризм

На прошлой неделе в Иркутске закончился Байкальский экономический форум. Десант из Бурятии на этот раз был меньше, чем два года назад

Ожидания делегации Бурятии на VI БЭФ оправдались

На прошлой неделе в Иркутске закончился Байкальский экономический форум. Десант из Бурятии на этот раз был меньше, чем два года назад. Но президент республики, чиновники экономического блока, депутаты Госдумы и Хурала успели выполнить все, что задумали. В основном они работали на тематических «круглых столах»

— В глобальном же плане нам хотелось бы, чтобы о нас услышали, — сказал после главного пленарного заседания Вячеслав Наговицын. — Здесь много иностранцев, но даже многие россияне пока еще не отождествляют Бурятию с Байкалом.

По словам Наговицына, республика искала на форуме также сотрудничества с госкорпорациями, которые имеют возможность вкладывать в развитие производства гигантские инвестиции. Например, «Роснано», «Росатом» или «Ростехнологии».

— Они тоже заинтересованы в нас, но им нужны только конкретные проекты, — посетовал Наговицын, указывая на то, что полностью проработанных бизнес-планов в высокотехнологичных сферах пока у республики нет.

То, что вторая экономическая конференция в рамках БЭФ пройдет в 2011 году в Улан-Удэ, — основной успех, которого Бурятия добилась на прошедшем форуме. Напомним, то, что в 2009 году подобное мероприятие собрало высших федеральных чиновников, хорошо сыграло на имидж региона.

— Конкретная тема конференции еще не определена, это будет зависеть от экономической ситуации, — отметил Вячеслав Наговицын. — Но Бурятия готова ее провести.

Экологии поможет газификация

На «круглый стол» БЭФ по охране озера Байкал собралось больше всего представителей Бурятии. С одним из основных докладов выступил депутат Госдумы Владимир Матханов, который обратил внимание на совершенствование системы экологического мониторинга на озере.

Министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев в своем выступлении призвал переходить на современные виды топлива, например на газ. Угольные и мазутные котельные наносят ощутимый вред Байкальской природной территории. Кстати, во время форума стало известно, что подробное соглашение о газификации Бурятии подпишут в октябре 2010 года. В Улан-Удэ приедет глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Баир Ангаев также предложил создать межрегиональный орган по вопросам охраны озера Байкал. Его поддержала ученый секретарь научного совета по проблемам Байкала Ирина Максимова. Но она считает, что надо повысить статус существующей Межведомственной комиссии по Байкалу. Она предложила, чтобы комиссию возглавил премьер-министр страны или президент.

Другие выступающие, с которыми соглашались коллеги из Бурятии, ратовали за либерализацию режима ведения хозяйственной деятельности вокруг Байкала. Сейчас строгие правила тормозят развитие экономики нашей республики. Все рекомендации, сделанные участниками «круглого стола» от Бурятии, вошли в итоговый документ форума и будут рассмотрены в правительстве России.

В туризме у Бурятии планов громадье

На выставке, которая по традиции сопровождает каждый форум, в основном были представлены иркутские компании и федеральные проекты. Но если на прошлом БЭФ всех посетителей встречал огромный макет турзоны «Байкальская гавань», то на этот раз о Бурятии можно было узнать, лишь с трудом обнаружив стенд, подготовленный Минэкономразвития России. Да и то он сливался со стендами других регионов Сибири.

Зато неплохая презентация Бурятии, как привлекательного туристического региона, прошла на «круглом столе» «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ: проблемы и решения». Руководитель Республиканского агентства по туризму Людмила Максанова представила концепцию развития отрасли до 2020 года. К этой дате в Бурятии построят 22 новые гостиницы, которые будут соответствовать категориям 3 — 5 звезд. Число номеров возрастет на две тысячи. По словам Максановой, уже найдены инвесторы на пять новых отелей, им выделены участки земли.

В концепции развития туризма в Бурятии представлены проекты экокурорта в Северобайкальском районе, нового рекреационного комплекса на Верхней Березовке, СПА-курорта в Тункинской долине.

Что касается «Байкальской гавани», то уже осенью объявят конкурс на разработку концепции участка Горячинск. Напомним, что на двух других участках — Турка и Пески — вскоре завершат строительство инженерной инфраструктуры и начнут возведение туристских объектов. В Горячинске пока планируют по­строить несколько гостиниц, СПА-центр, рестораны.

Заинтересованность в некоторых проектах высказали члены китайской делегации, которые пообещали приехать в Бурятию для обсуждения деталей.

Константин Гетманский, Иркутск.

На фото: Министр экономики РБ Татьяна Думнова не могла не сфотографироваться с гендиректором «Байкалфарма» Михаилом Матхановым (справа) и его братом депутатом НХ Иринчеем Матхановым

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях