Единая Россия
3703

Владимир Матханов: "Экологические законы нужно модернизировать!"

В рамках VI Байкальского экономического форума, который состоялся в Иркутске на прошлой неделе, прошел круглый стол "Охрана экосистемы озера Байкал и рациональнее природопользование". Актовый зал ВСЖД собрал ученых, экологов, представителей Федерального Собрания России, Минприроды, Народного Хурала Бурятии и законодательного собрания Иркутской области. Всего было около 300 участников. Председательствовал на круглом столе Виктор Орлов, глава комитета Совета Федерации по охране окружающей среды.



Депутат Госдумы от Бурятии, член фракции "Единая Россия" Владимир Матханов был одним из сопредседателей собрания, которое продолжалось весь день. Тема охраны озера Байкал близка депутату, так как он входит в Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Владимир Матханов выступил с одним из главных докладов на круглом столе. В выступлении "О приоритетных направлениях правового обеспечения охраны экосистемы озера Байкал" он расставил акценты на том, чем должны заниматься законодатели в ближайшее время в этом направлении.

"Необходимость совершенствования экологического законодательства во всей России очевидна, -- подчеркнул Владимир Матханов. -- В частности, надо модернизировать законы и нормативные акты, которые касаются непосредственно уникального озера Байкал и Байкальской природной территории".

По словам Матханова, многие нормы, принятые ранее, часто нарушаются, а некоторые не дают развиваться хозяйственной деятельности вокруг озера. От этого страдают местные жители, темпы социально-экономического развития региона.

Кроме того, Владимир Матханов обратил внимание на то, что нужно на законодательном уровне усовершенствовать всю систему государственного мониторинга за экологическим состоянием Байкала. "Нынешняя сильно устарела", -- отметил депутат. -- Мы сейчас не имеем четкой и актуальной картины состояния акватории озера, потому что собираемые данные сосредоточены в разных ведомствах, а их аналитическая обработка занимает долгое время".

Эти основные положения доклада, представленного Владимиром Матхановым, вошли в перечень рекомендаций Байкальского экономического форума правительству России, федеральным министерствам и ведомствам, органам исполнительной власти Бурятии и Иркутской области.

Внимание выступавших привлек рассказ депутата о программе "Чистая вода", которая реализуется в Бурятии. Начатый по инициативе партии "Единая Россия", проект получил статус республиканской программы.

"Сейчас более 15 процентов проб воды из водопровода в Бурятии не соответствуют санитарным требованиям", - отметил Владимир Матханов.

В программе "Чистая вода в Бурятии" есть пункты о строительстве новых водозаборных скважин, создании и обустройстве зон санитарной охраны, развитие централизованного водоснабжения в сельских районах. Владимир Матханов уверен, что федеральная поддержка этой программы приведет к более быстрому ее выполнению.

Автор: Петр Шведов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях