банкротство
2206

Компания "Домострой" начала процедуру банкротства

По информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», известная в Улан-Удэ компания по строительству жилья ООО «Домострой» подала заявление в Арбитражный суд Бурятии о признании себя банкротом. Заявление компании принято к производству и будет рассмотрено 24 сентября.



Выяснить причины банкротства компании пока не удалось – руководство «Домостроя» на момент подготовки публикации было недоступно для комментариев. В то же время, по информации агентства, банкротством компании уже заинтересовалась прокуратура.



ООО «Домострой» было создано в октябре 2004 года. За период 2005-2007 гг. компанией было построено и введено в эксплуатацию 14817,3 кв.м. жилья и объектов социально-культурного быта в Улан-Удэ. В частности, компания занималась возведением таких объектов, как многоквартирный жилой дом по ул. Бабушкина, 13 «а» и многоквартирный жилой дом по ул. Добролюбова, 10 для преподавателей БГСХА. По городской программе «Молодые специалисты» построен был многоквартирный жилой дом по ул. Добролюбова, 35. В мае 2008 года был сдан в эксплуатацию 12-этажный многоквартирный жилой дом в 20 «а» квартале Октябрьского района Улан-Удэ.

Компания также возводила жилой комплекс в 110-м квартале, состоящий из шести 14-этажных и двенадцати 10-этажных домов. Правда, весной этого года вокруг комплекса разгорелся скандал. Как выяснила прокуратура, Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики на основании государственного контракта у ООО «Домострой» были приобретены жилые помещения в 110 квартале, в которые производилось переселение граждан из аварийного жилья. Однако, в отношении 74 семей министерством не были учтены требования о равнозначности жилой площади предоставляемых помещений ранее занимаемым. Гражданам, проживавшим в квартирах с жилой площадью в пределах 19-20 кв.м., предоставили квартиры, жилая площадь которых составляет от 9,6 до 14,6 кв.м. Кроме того, в нарушение строительных норм, Жилищного кодекса РФ и требований СанПиН в ряде однокомнатных квартир отсутствовали кухни, а в двухкомнатных кухня была объединена с жилой комнатой. Также проведенной проверкой было установлено, что при строительстве данного объекта допускались отклонения от проектной документации.

В итоге после представления прокуратуры часть недоделок была устранена застройщиком, а в оставшуюся часть квартир заселились граждане, которые согласились с предложенными условиями.

Не исключено, что «Домострой» стал одной из первых жертв кризиса в строительной отрасли среди крупных застройщиков. Отметим, что руководитель компании Валерий Убодоев еще в начале года был настроен достаточно пессимистично.

 - Мы, конечно, 150 тысяч квадратных метров сдадим, - сказал он, комментируя планы мэрии в сфере строительства на 2010 год. - Но к 2011 году мы подойдем без одного котлована. Заделов не будет, не знаю, какие на следующий год планы принимать.

Косвенно о нестабильной финансовой ситуации в компании может свидетельствовать и значительное количество исков от различных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, поданных в последнее время в Арбитражный суд Бурятии. Все они однотипны – истцы требуют от «Домостоя» вернуть долги за поставленные товары и выполненные работы.

Тем временем, по информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», банкротством «Домостроя» уже заинтересовалась прокуратура Бурятии. В настоящее время ее работники проводят проверку на предмет выявления признаков состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ – «преднамеренное банкротство».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях