Байкал
1397

Вместо миллиарда дадут 500 миллионов

«Информ Полис» писал, что разработка федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» застопорилась

«Информ Полис» писал, что разработка федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» застопорилась. Более того, концепция ФЦП подверглась критике правительства и администрации президента, которая предложила перенести начало реализации программы на 2012 год. Первоначально же планировалось, что первый миллиард рублей на охрану озера поступит в Байкальский регион в следующем году.



Однако на «круглом столе» по проблемам экологии Байкала на VI БЭФ выяснилось, что шанс начать первоочередные проекты по охране озера в январе 2011 года есть. Об этом заявил директор Департамента экономики и финансов Минприроды России Григорий Выгон. Он представил новую концепцию программы, на которую до 2020 года выделят 59 млрд. рублей.

ФЦП предполагает решить пять основных задач. Это сокращение сбросов загрязняющих веществ в озеро Байкал в два раза к 2020 году (12 млрд. рублей), снижение уровня загрязненности Байкальской природной территории отходами и ликвидация последствий работы вредных производств, например Джидинского вольфрамомолибденового комбината (20 млрд.). Также деньги направят на развитие особо охраняемых природных территорий (9,9 млрд.), проекты укрепления береговых линий (9,3 млрд.) и создание комплексной системы экологического мониторинга (7,4 млрд.).

— Мы сделаем все возможное, чтобы программу утвердили в ближайшее время и деньги пришли в регионы уже в 2011 году. Это наш долг, — заявил Григорий Выгон, отвечая на вопрос «Информ Полиса» о сроках начала реализации программы.

По его словам, даже если утверждение проекта затянется, выделение 500 млн. рублей из федерального бюджета в следующем году все равно гарантировано.

Константин Гетманский.

Иркутск—Улан-Удэ.

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях