Бизнес
1477

НХ не хочет терять контроль над бюджетом Бурятии

15 сентября комитет по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала рассмотрел изменения в закон «О бюджетном процессе в республике Бурятия». Депутаты высказали ряд серьезных замечаний, посчитав, что законопроект отстраняет парламент от регулирования бюджетных средств



Выступление замминистра финансов республики Ольги Макарчук останавливалось на нескольких пунктах. В частности, в Бурятии будет расширяться список организаций, которые могут претендовать на получение государственных гарантий.

Эти изменения обусловлены тем, что в Бурятии нормализуется экономика, и сейчас ставится задача вести долгосрочное бюджетное планирование – речь идет о возврате к трехлетнему бюджету.

- Вышла программа Российской Федерации о повышении эффективности бюджетных расходов до 2012 года. Базовым условием реализации данной программы также является обеспечение долгосрочной сбалансированности бюджетной системы. В связи с этим предлагается восстановить в законе о бюджетном процессе составление и утверждение проекта бюджета сроком на три года, - сказала Ольга Макарчук.

Далее, по словам замимнистра, законом о бюджетном процессе предусмотрено предоставление госгарантий на реализацию инвестпроектов. Вместе с тем строительство социально-значимых объектов происходит по заказу правительства.

Инвестпроекты по таким объектам не оформляются, источники финансирования – как республиканский, так и федеральный бюджет. И с целью безусловного выполнения проекта предлагается предоставлять госгарантии организациям, осуществляющим строительство и реконструкцию социально-значимых объектов, в том числе и казенным предприятиям.

- В соответствии с гражданским кодексом казенные предприятия создаются на базе государственного имущества. В связи с этим предлагается сделать исключения в части размера предоставляемого обеспечения. Такая норма предусмотрена бюджетным законодательством до первого января 2011 года, - сказала Ольга Макарчук.

Изменения в закон призваны также решить вопрос, который уже длительное время остается неурегулированным - порядок списания безнадежных задолженностей организаций перед республиканским бюджетом по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за использование ими и штрафным санкциям.

Закон предлагает изменить порядок предоставления ежеквартальных отчетов правительства по исполнению республиканского бюджета, а также формирование и финансирование перечня объектов капитального строительства, включенных в финансовый план текущего года.

- В соответствии с этим мы предлагаем привести в соответствие с федеральным законодательством действующий порядок и предоставить право правительству разработать действующее законодательство и порядок списания, - сказала замминистра финансов республики.

Однако предложения министерства финансов вызвали у депутатов недовольство.

- Вы предлагаете условия списания задолженности перед республиканским бюджетом, выданной на возвратной основе, в том числе на госгарантиии, сделать так, чтобы правительство регулировало этот вопрос, а не Народный Хурал?

Думаю, правительство разработает такой закон, а Хурал останется в стороне, - сказал один из членов бюджетного комитета. - Значит мы им дали, потом без нас списали. Даже не отчитываетесь. Получается, что деньги будут крутиться внутри правительства.

- Вы хотите Народный Хурал от бюджета совсем отодвинуть… Тем самым министр финансов очень много на себя берет и будет отвечать за все, - сказал председатель бюджетного комитета Цырен Доржиев. - Закон очень сложно будет проходить.

По его словам, замечания по данному вопросу очень серьезные. Бюджетный процесс – это основной закон для комитета по бюджету, налогам и финансам. Поэтому по итогам сегодняшнего заседания данный вопрос был принят в первом чтении.

Напомним, сессия Народного Хурала состоится 29 сентября.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях