Общество
3189

Ни село, ни город

В «Информ Полис» обратились жители поселка Сотниково и рассказали, что в поселке, расположенном всего в восьми километрах от Улан-Удэ и являющемся своеобразным форпостом города, масса коммунальных проблем

На прошлой неделе в редакцию «Информ Полиса» обратились жители поселка Сотниково и рассказали о том, что в поселке, расположенном всего в восьми километрах от Улан-Удэ и являющемся своеобразным форпостом города, масса коммунальных проблем



Пьем тухлую воду

Ирина Ким, проживающая в поселке Сотниково по улице Гагарина, рассказала, что одна из самых главных проблем населения поселка — это вода. Ее у многих жителей просто нет. Бурить скважины может позволить себе далеко не каждый. К тому же нередко бывало так, что, пробурив больше ста метров и истратив немалые деньги, людям так и не удавалось добыть воду.

Сейчас почти все жители поселка приобрели себе цистерны. Летом привозную воду из них люди используют для поливки огородов, стирки и бани. А для пищевых целей нередко приходится покупать бутилированную воду.

— У кого нет возможности покупать воду, те просят у более обеспеченных соседей, у которых есть скважины, или же все лето пьют тухлую воду из цистерн и бочек, — рассказала жительница улицы Звездной, пожелавшая остаться неизвестной.

В последнее время в нижней части поселка Сотниково началась активная застройка, поэтому проблема с водой обострилась.

Глава администрации муниципального образования «Сельское поселение «Сотниковское» Ширап Гармаев рассказал, что в 2009 году жители поселка выступили с предложением строительства водозаборной скважины для населения. Однако денег на это в бюджете поселка нет.

По мнению главы, единственным выходом из сложившейся ситуации будет строительство водозаборной скважины с последующей организацией водораздаточных будок.

«Чистая вода» не для нас

Глава поселения уже заключил договор с проектировщиками и нашел фирму, которая будет заниматься бурением скважины.

— Специалисты провели изыскания и сообщили, что вода есть в 90 метрах на улице Звездной. Бурение скважины под ключ обойдется нам в миллион рублей, — сообщил Ширап Гармаев.

По его словам, эта скважина будет промышленной — для раздачи населению она будет накачивать от 6 до 8 кубов воды в час.

Глава пообещал жителям, что первые водораздаточные будки с шестикубовыми емкостями внутри появятся в поселке уже скоро.

— До холодов будут готовы три-четыре будки, мы максимально приблизим их к населению. Это единственное, что нам пока по силам. Но возникают сложности с машиной, которая будет подвозить воду, — говорит Ширап Гармаев. — Своего водовоза у нас нет, придется нанимать.

Чтобы бесперебойно обеспечивать водой всех жителей, администрация поселения пробовала войти в федеральную программу «Чистая вода». Но пока ничего не вышло.

— В эту программу могут входить только районы, а не сельские поселения, — объясняет Ширап Гармаев. — Инициатива должна идти от нас, а документы оформляет администрация Иволгинского района. Мы неоднократно это предлагали, но за эти годы денег по федеральной программе так и не выделили, так как с района пока не было заявки.

Жители поселка сказали, что пока решение с водораздачей их устроит. Ведь это лучше, чем сидеть совсем без воды или покупать ее.

— Такое решение главы нас пока что устраивает, — говорит Ирина Николаевна, жительница Сотниково. — Но я хочу потребовать от него бумагу, где нам письменно будут гарантировать и водоналивные будки, и завоз воды.

Лечиться в Иволге никто не хочет

Социальные услуги, а именно медицина, еще одна проблема сотниковцев. По иронии судьбы они, живущие в 8 км от Улан-Удэ, вынуждены получать лечение аж в Иволгинске. Многие для того, чтобы избежать этого, стараются оформить «прописку» в городе.

— Например, у нас есть местность Кордон (жилой массив недалеко от РК «Здоровье». — Прим. авт.), — рассказывает глава Сотниково Ширап Гармаев. — Сейчас там около ста домов, проживает много народу, но лишь 30 процентов из них зарегистрированы в Сотниково.

Остальные 70 процентов жителей Кордона прописаны в Улан-Удэ. Люди объясняют это тем, что из-за сотниковской прописки им проблематично получить услуги по медобслуживанию. По каким-либо проблемам со здоровьем жители поселка обращаются в местную амбулаторию, откуда их отправляют в Иволгу, в центральную районную больницу.

— Это же нонсенс! Человек едет восемь километров до Улан-Удэ, где находятся хорошие медицинские учреждения, новые красивые больницы, — говорит Ширап Гармаев. — А потом нужно пересаживаться на другой транспорт и ехать еще 30 километров в сторону Иволгинска.

Сотниково — это город

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын неоднократно говорил о том, что столицу Бурятии нужно укрупнять. По мнению главы сельского поселения «Сотниковское», увеличить численность Улан-Удэ до 500 тысяч жителей возможно и за год, если начать присоединять к столице близлежащие поселки.

— Географически Сотниково должно слиться с городом, — считает Ширап Гармаев. — Логично было бы, чтобы Сотниково относилось к Улан-Удэ, тогда такие проблемы, как водоснабжение, транспорт и другие вопросы, решались бы лучше.

Однако присоединить поселок к городу, даже если их разделяет каких-то восемь километров, непросто. Есть федеральное законодательство, которое требует согласия жителей как Сотниково, так и Улан-Удэ.

— Я уверен, что в Сотниково 99,9 процента населения проголосует за то, чтобы все мы вошли в город, — говорит Ширап Гармаев. — 70 — 75 процентов жителей работают в Улан-Удэ, многие вынуждены держаться за городскую «прописку», чтобы получать в городе медобслуживание.

Немаловажен для сотниковцев такой вопрос, как укрепление материальной базы родного поселения.

— Мы хотим, чтобы те налоги, которые мы платим, перевели на место проживания, — говорит местная жительница Ирина Ким. — Это для нас очень важно.

Несмотря на то что большая часть населения Сотниково каждый день ездит на работу в Улан-Удэ, коммунальными и другими услугами люди пользуются именно по месту жительства.

— Люди потребляют тут воду, электроэнергию, ездят по дорогам, — говорит Ширап Гармаев, — поэтому я поддерживаю предложение оставить налог НДФЛ там, где человек зарегистрирован.

Ширап Борисович уже встречался с руководством Межрайонной налоговой инспекции №2. Оказалось, что налоговикам нет разницы, кому отдавать этот НДФЛ — Улан-Удэ или Сотниково.

— В налоговой со мной согласились, но сказали, что этот вопрос надо решать с помощью Народного Хурала. Если бы отдали нам НДФЛ, было бы хорошо, мы бы эффективнее смогли выполнять свои полномочия, — говорит Ширап Гармаев.

Сейчас жители Сотниково активно собирают подписи под письмом для спикера Народного Хурала Бурятии с просьбой оставить им налог НДФЛ.

— В ближайшее время мы передадим такое письмо в Хурал, — говорит Ирина Ким. — На эти деньги можно было бы решить множество наших проблем.

На фото вверху: прошлой зимой жители Сотниково замерзали



«Информ Полис будет продолжать следить за темой в следующих номерах.

гармаев.jpg

Глава Сотниково Ширап Гармаев всеми силами пытается решать проблемы сельчан

жители сотников.jpg

Жители Сотниково возмущены тем, что, живя в восьми километрах от города, не могут пользоваться его благами

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях