СПК "Колхоз Искра" держит марку - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

СПК "Колхоз Искра" держит марку


3328
В этом году многие хозяйства Бурятии пострадали от засухи. Немало сотен гектаров зерновых было списано в Бичурском, Джидинском, Кабанском и Мухоршибирском районах. Не обошла стороной стихия и мухоршибирский СПК «Колхоз Искра». Но умелое применение ресурсосберегающих технологий позволило кооперативу выйти из этого сурового испытания с наименьшими потерями

– В прошлом году, – рассказывает руководитель СПК Василий Коршунов, – во время хлебоуборки четыре раза выпадал снег, из-за чего нам пришлось часть урожая убирать весной. Тогда мы намолотили дополнительно еще три тысячи центнеров зерна. Кстати, урожай тогда был выращен отменный. Ожидали получить в пределах 150 тысяч центнеров, но собрали 115. И все из-за снега. Учитывая прошлогодние капризы погоды, нынче мы посев провели раньше, чтобы хлеба успели вызреть и вновь не попасть под снег. Хлебоуборку мы начали в конце августа, и на сегодняшний день по хозяйству собрано зерна с 35 процентов уборочной площади. Ведем раздельную уборку, думаю, что это оправдано. Во всяком случае, зерно на складах отличного качества.

Нынче в хозяйстве посеяли 8200 гектаров зерновых. Конечно, засуха не обошла стороной и СПК. Пришлось списать около 30 процентов посевных площадей, а часть перевести в кормовые. Тем не менее, в хозяйстве получили качественный урожай. Зерно идет сухое, с хорошей клейковиной. Здесь планируют убрать на зерно в пределах семи тысяч тонн. С каждого гектара здесь сейчас собирают в среднем по 14 центнеров при плане 18 – 20. Кстати, кооператив еще 10 лет назад взял в долгосрочную аренду 4 тысячи гектаров земли у бывших совхозов «Эрдэм» и «Одон». Конечно, пришлось затратить немалые деньги, чтобы освоить эти заброшенные земли, но это вполне себя оправдало. С владельцами земельных паев хозяйство рассчитывается зерном, соломой, оказывает различные услуги.

Зерно СПК «Колхоз Искра» реализует «Макбуру» и свинокомплексу «Николаевский». За килограмм брали в прошлом году 5 рублей. Нынче цена осталась без изменений. Сейчас много разговоров ведется о повышении цен на хлеб. Как заметил, руководитель СПК Василий Коршунов, правительство даже взяло под свой контроль этот вопрос.

– Почему вокруг повышения цен на хлеб подняли такой шум, – возмущается Василий Михайлович. – Вот когда поднимают цены на электроэнергию и горюче-смазочные материалы – тут все помалкивают. А ведь чтобы вырастить хлеб, нужны большие затраты на тот же бензин. Вот и приходится нам выкручиваться, совмещать несколько операций в один заход, чтобы сэкономить на горючем. Закупили силосоуборочный комбайн «Ягуар», зерновой комбайн «Полесье», два посевных комплекса «Кузбасс», а нынче зерновой комбайн «Тукано». Если поставить рядом наши отечественные комбайны и «Тукано», то здесь сопоставимо сравнение иномарки с «Запорожцем». Физически наши комбайны давно уже износились. А вкладывать средства в их ремонт смысла нет. Из 19 комбайнов три новых убирают почти половину урожая.

Пожалуй, все знают, что СПК «Колхоз «Искра» является семеноводческим хозяйством, обеспечивающим элитными семенами все хозяйства Бурятии.

– Кооператив уже свыше 10 лет занимается наукой, – рассказывает главный агроном СПК, заведующий опытно-экономическим стационаром и старший преподаватель БГСХА Николай Мальцев. – Сначала сотрудничали с БурНИИСХ, а сейчас с БГСХА. С прошлого года «Колхоз «Искра» является опытным стационаром кафедры общего земледелия БГСХА. Здесь изучаются опыты по системе обработки почвы, севооборотам и эффективности применения в нашей зоне посевных комплексов. И, конечно, какова урожайность от применения прямого севооборота. В нашем стационаре сейчас работают три аспиранта-заочника и несколько студентов. На наших опытах уже защищена одна докторская диссертация и две кандидатские. Готовятся еще три кандидатские. Здесь мы изучаем, какие системы обработки почвы являются наиболее эффективными в условиях Забайкалья. Есть семь вариантов различной обработки почвы. В тех или иных климатических зонах Бурятии подходят те или иные системы. Кроме этого, мы испытываем новую ресурсосберегающую технику. Что дают нам эти опыты? По первой ротации самым экономичным и высокорентабельным оказался вариант с мелкой плоскорезной обработкой. Раньше она была широко распространена в Бурятии, но из-за ограниченного набора средств химзащиты этот вариант у нас не прижился. Сейчас ситуация изменилась в связи с появлением современных средств защиты.

Что касается севооборотов, то практически все хозяйства перешли на прямой посев, то есть канадскую технологию возделывания зерновых No-Till. Мы тоже закупили посевные комплексы. Прямой посев мы проводили на опытном участке. Через 3 – 4 года мы дадим рекомендации для всех земледельцев Бурятии. У нас зона рискованного земледелия, поэтому в каждой зоне этот метод может сработать по-разному. Проанализировав два года работы с прямым посевом, мы все-таки склоняемся к мысли о том, что он предпочтительнее по сравнению с традиционными технологиями.

Что ж, СПК «Колхоз «Искра» держит марку, обеспечивая элитными семенами зерновых культур все хозяйства Бурятии. Кстати, и в животноводстве кооператив находится в числе передовых. У него 2800 голов КРС. Из них 600 дойных коров и свыше тысячи мясного скота. За последние годы доярки в целом по хозяйству преодолевают трехтысячный рубеж по надоям на фуражную корову. Валовое производство составляло по итогам прошлого года 15 тысяч центнеров. Сейчас кормопроизводители собираются заготовить по 20 центнеров кормовых единиц. 40-процентный недобор они восполняют за счет заброшенных земель бывших некогда соседних хозяйств. Прессуют солому, будет и зеленка. Пожалуй, в «Искре» бескормицы не будет!

Несмотря на погодные сложности, жатва только набирает обороты. И это дает повод надеяться, что будет собран запланированный урожай и сельхозпредприятия Бурятии создадут себе гарантированные корма на зимний стойловый период и семенной запас на будущий год!

Александр Николаев.

Фото Р.-Н. Базарова.

Улан-Удэ – Мухоршибирский район – Улан-Удэ.

Читать далее