Проекты Бурятии не вошли в программу по развитию туризма - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Проекты Бурятии не вошли в программу по развитию туризма

Константин Гетманский
1156

Об этом на БЭФ сообщил президент российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин

Об этом на БЭФ сообщил президент российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин



Барзыкин отметил, что эксперты Минспорттуризма России рассмотрели 256 заявок из 66 регионов. В федеральную целевую программу (ФЦП) попали лишь 9 проектов из шести субъектов Федерации. Правительство России выделит на них в 2011 году 2 млрд. рублей.

По словам Барзыкина, региональным властям необходимо качественно готовить заявки, так как многие из представленных документов на вроде бы окупаемые проекты требуют доработки. По данным «Информ Полиса», это и произошло с заявками, которые готовило Республиканское агентство по туризму. То есть реальные проекты развития туризма провалились на федеральном уровне всего лишь из-за плохой подготовки документов.

Кроме того, Бурятия не предоставила четких гарантий того, что инвесторы будут вкладываться в проекты. Ведь, согласно условиям ФЦП по финансированию туристических проектов, 65 процентов средств должен привлечь частный инвестор, а лишь 30 процентов выделяется из федерального бюджета и 5 процентов из бюджета региона.

Да и по рейтингу инвестиционной привлекательности регионов, составленному РА «Эксперт», республика находится на 58-м месте в стране. Все это осложнило попадание заявок Бурятии в ФЦП и послужило отрицательному заключению Минспорттуризма.

Теперь агентству по туризму Бурятии поручено кровь из носу попасть в эту ФЦП на 2012 год. Такое распоряжение, по нашим сведениям, вице-премьер правительства Бурятии Александр Чепик лично дал главе агентства Людмиле Максановой. Иначе частные инвесторы не смогут в полном объеме построить гостиницы и другие запланированные туристические объекты в районах республики. В 2012 году, отметил Юрий Барзыкин, программа расширится, а количество отобранных Минспорттуризма заявок увеличится. До 2016 года федеральный центр планирует выделить на ФЦП в регионах России 96 млрд. рублей.

Утешения ради отметим, что проекты развития туризма на принципах государственно-частного партнерства иркутян тоже провалились и не получат на следующий год никакого государственного финансирования в рамках ФЦП. Впрочем, и развитие турзоны «Ворота Байкала» на западной стороне озера тоже движется черепашьими шагами.





Бурятия готова принять тысячи туристов, но федеральный центр пока не дает республике деньги на развитие отрасли/Фото из архива «ИП».

Читать далее