Дефицита картошки нынче не будет - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Дефицита картошки нынче не будет


2773

Бурятия накормит своих жителей вторым хлебом, уверен Анатолий Кушнарев, декан агрономического факультета БГСХА, авторитет среди всех дачников и огородников республики



Буквально в ближайшие две-три недели начнется копка картофеля. По прогнозам специалиста, урожай будет на уровне 2009 года. Может, чуть пониже, но значительно больше, чем в 2008 году, когда картофеля было просто мало. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии планирует собрать с площади 13813 га около 167837 тонн во всех категориях хозяйств

Россия в этом году планирует закупить 4 млн. тонн картофеля за рубежом: в Польше, Белоруссии, Китае. Дефицит в основном сложился в центральных областях страны, пострадавших от аномальной жары. В Сибири ситуация более благоприятная. По словам Анатолия Кушнарева, наверняка часть картофеля будут вывозить как раз из сибирских регионов.

Особенности урожая

95 процентов всего урожая картофеля в Бурятии сосредоточено у частников, которым еще предстоит его хорошо собрать. В этом году было очень жарко. А потому, по словам специалиста, почва стоит сухая, осадков в августе было немного и урожай нынче здоровый.

— Картофель меньше поражен болезнями и лучше вызрел к уборке, — говорит Анатолий Кушнарев. — В прошлом году лето было холодное: картофель был недозревший, клубни повреждались и хуже хранились.

Хороший урожай и вкусную картошку обычно дают пять районов республики: Тарбагатайский, Бичурский, Иволгинский, Селенгинский, Мухоршибирский.

— В Селенгинском районе на песках качество клубней всегда лучше, — рассказал Анатолий Григорьевич. — В Кабанском, к примеру, урожай всегда больше, но качество другое, чуть похуже: там больше влажности и почвы не песчаные.

У горожан ситуация нынче сложнее: не всем удалось вырастить нормальный урожай.

— Они выращивают гораздо меньше картофеля пЖирныйо площади, но, с другой стороны, на этой меньшей площади они должны получить больший урожай, — уверен Кушнарев. — Либо сотку обработать, либо 30 соток — есть разница? К сожалению, многие у нас недооценивают биологическую особенность картофеля — когда во время налива нет дождей, его надо обязательно поливать.

В этом году с дождями туго было в августе, под кустом клубней сформировалось немного, они вызревшие, но их немного.

— Кто полил, тот соберет очень хороший урожай, — утверждает Анатолий Григорьевич. — А хороший урожай для дачника, на мой взгляд, это минимум десять мешков с сотки. Это реальный урожай. К сожалению, многие получают по четыре-пять мешков, максимум шесть.

О ценах

Стоимость одного мешка нынче будет составлять 300 — 400 рублей.

— Цены в этом году могут быть на 10 процентов, максимум на 15, выше, чем в прошлом году. Но не более того, — уверен Кушнарев.

Некоторые хозяйства республики уже продают картофель на рынках города. Только в августе было реализовано 53 тонны раннего картофеля: СПК «Газар» привез 12 тонн, КФХ «Агролидер» — 24, КФХ «Ургаса» — 17.

В конце сентября в городе Улан-Удэ пройдет картофельная ярмарка, где будут присутствовать практически все картофельные районы республики и горожане смогут купить второй хлеб без посредников.

Анатолий Кушнарев советует рачительным огородникам заранее запастись сортовым картофелем, если есть, где его хранить:

— Это будет проще и дешевле. Ассортимента будет больше и цены точно ниже. Так что небольшое количество сортового картофеля на размножение советую на ярмарке приобрести.

Из относительно новых сортов специалист советует обратить внимание на среднеспелый немецкий сорт «зекура», он дает хорошие результаты, урожайный, крахмалистый. Проходит испытание в Бурятии уже третий год, выращивается в основном в Джидинском районе.

Из группы ранних сортов обратите внимание на другой немецкий сорт «розара». Кроме того, очень перспективны в Бурятии новые сибирские сорта кемеровской селекции: «тулеевский», «накра» и другие.

Советы от Анатолия Кушнарева

кушнарев.jpg



Как убрать урожай

Как можно меньше травмируйте клубни. В этом году картофель долго сушить не нужно, он будет чистый, поскольку почва сухая.

Смело закладывайте сразу на хранение. Пусть час-два обдует ветром клубни — этого вполне достаточно.

В идеале продовольственный картофель всегда закладывают отдельно: его нужно высыпать насыпью, семенной, сортовой особенно, желательно озеленить — подержать в течение недели на свету и в сетках заложить на хранение.

Ставим рекорд

Хороший урожай — 10 мешков с сотки

Отличный — 15 мешков с сотки

Рекордный — 20 мешков с сотки

Источник информации: агрономический факультет БГСХА.

Читать далее

Другая сторона профессии