Загадочная смерть техников из РФ в Индонезии: посольство не верит объяснениям местных - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Загадочная смерть техников из РФ в Индонезии: посольство не верит объяснениям местных


886

Судебно-медицинская экспертиза показала, что трое российских техников, скончавшихся при загадочных обстоятельствах в Индонезии, умерли от удушья. По словам медиков, перед смертью они испытывали тошноту и головную боль. Об этом сообщает Antara News со ссылкой на представителя полиции в индонезийской провинции Южное Сулавеси, где произошла трагедия.



Ранее сообщалось, что причиной смерти стал сердечный приступ. Впрочем, данные вскрытия пока не подтверждены официально. Между тем появились данные, что в больницу поступили еще двое россиян с похожими симптомами.

Напомним, 55-летний Сергей Воронин, 50-летний Александр Полторак и 55-летний Виктор Сафонов прибыли 5 сентября в числе 12 специалистов авиахолдинга "Сухой" на базу ВВС Индонезии в городе Макассар. Они были сотрудниками Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Гагарина, которое входит в авиахолдинг "Сухой".

"Интерфакс" передает, что в среду из России в Индонезию должен прилететь самолет, чтобы вернуть на родину тела инженеров.

В понедельник один из них был найден мертвым в своем номере. По оценкам медиков, он умер примерно в 23:00 по местному времени в воскресенье. Мужчину начали искать лишь утром в понедельник, когда он не вышел к автобусу, который довозил россиян до места работы. Тело было обнаружено под кроватью.

Двое других россиян, по уточненным данным, были доставлены в больницу. Там они и скончались. Пока остается непонятным, что вызвало приступ удушья или же проблемы с сердцем, от которого инженеры умерли. Для оказания помощи индонезийским врачам и прояснения обстоятельств смертей направлен врач посольства РФ в Индонезии.

В посольстве РФ не верят индонезийцам: от водки умереть нельзя

До обнародования результатов вскрытия выдвигалась версия об отравлении алкоголем. Предполагалось, что все трое решили выпить вместе в выходные. Эту версию выдвинули на основании того, что недалеко от места проживания инженеров были обнаружены десятки пустых бутылок из-под пива, сообщает TEMPO Interactive.

Между тем, по данным портала Bisnis Indonesia, в комнате, где был найден труп одного из инженеров, также оказались несколько пустых бутылок из-под алкоголя и некие неопознанные препараты.

Один из военных даже заявил, что они отравились водкой. Однако представитель российского посольства в Индонезии Владимир Пронин в интервью The Jakarta Globe подчеркнул, что эти заявления не имеют оснований, а от водки вообще нельзя умереть.

В Судане инженеры из России отравились местным "виски"

Официально авиационные эксперты отказываются обсуждать возможные причины трагедии в Макассаре. Но один из них на условиях анонимности рассказал "Газете.Ru", что в прошлом году похожий случай произошел в Судане: "Сотрудники компании, которые обслуживали российские вертолеты, тоже технические служащие, выпили какую-то гадость, купленную у местных жителей под названием "виски", и погибли".

Впрочем, в официальных документах алкогольное отравление не указывали в качестве причины смерти, "чтобы не травмировать родственников", отметил источник. Судан и Индонезия - мусульманские страны, где большинство жителей исповедуют ислам, а алкогольные напитки не продают в магазинах. В связи с этим желающие купить спиртное порой вынуждены приобретать весьма сомнительные напитки.

В больницу попали еще двое россиян

Между тем еще двое российских инженеров попали в больницу. В 10 утра по местному времени их доставили в клинику города Макассар с жалобами на головокружение. Сейчас они находятся под наблюдением медиков, чтобы избежать повторения новых загадочных смертей. The Jakarta Post сообщает, что они также жаловались на головную боль и боли в животе.

По данным индонезийской прессы, две команды специалистов в составе трех пилотов и 37 инженеров прибыли на базу ВВС из Комсомольска-на-Амуре. Они занимались в Индонезии сборкой поставленных из России истребителей, российских Су-27СKM и Су-30MK2, и их послепродажным обслуживанием, сообщил РИА "Новости" представитель авиахолдинга "Сухой".

Всего на авиабазе в Индонезии сейчас находятся девять российских боевых самолетов. Четыре истребителя были куплены в 2003 году, в 2007 году Москва и Джакарта договорились о поставке еще шести Су-27 (Су-30 является модификацией этого истребителя). Три Су-30СКМ доставили на базу в Сулавеси в феврале 2009 года, еще два самолета привезли на транспортном Ан-124 10 сентября 2010 года. Последний, шестой военный истребитель на базе Хасануддин ждут к четвергу. Все самолеты российского производства должны будут принять участие в параде, посвященном очередной годовщине образования индонезийской армии, 5 октября.

Руководство авиабазы сообщило, что ведет расследование обстоятельств смерти россиян. Также стало известно о том, что власти поддерживают контакт с посольством России в Индонезии. Министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо выразил соболезнования в связи со смертью россиян и высказал уверенность в том, что кончина инженеров не отразится на военно-техническом сотрудничестве двух стран.

ОАО "Компания "Сухой" - крупнейший российский авиационный холдинг с числом работников более 29 тысяч человек, говорится на сайте компании. В состав холдинга входят ведущие российские конструкторские бюро и серийные самолетостроительные заводы. Компания обеспечивает выполнение полного цикла работ в авиастроении - от проектирования до эффективного послепродажного обслуживания.

Продукция холдинга - боевые самолеты марки "Су" являются передовыми образцами мирового рынка вооружений и составляют основу фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира. Компания – крупнейший российский поставщик авиационной техники на экспорт, занимает 3-е место в мире по объемам производства современных истребителей. В настоящее время компанией реализуются перспективные программы в области военного и гражданского авиастроения.

Читать далее

Другая сторона профессии