Байкал
1567

"Метрополь" построит в Иркутске планетарий

Группа компаний «Метрополь» объявила о своем участии в реконструкции 130 исторического квартала в Иркутске. Компания получила лот №20 - это старый кирпичный дом, расположенный по улице 3 июля. На его месте «Метрополь» намерен построить комплекс «Иркутский планетарий».



Проект включает в себя возведение лекционного зала с куполом для астрономических лекций, сопровождающихся звездным шоу, а также астрономической башни с телескопами, позволяющими наблюдать за объектами звездного неба и за процессами на Солнце. Руководитель ГК «Метрополь», председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук сообщил, что это будет своеобразный музей естествознания, в котором кроме космоса будут представлены результаты научных исследований, проведенных с помощью глубоководных аппаратов «Мир» на Байкале.

- В музее будут представлены три составляющие ноосферы: вода, космос и земля. При его создании мы планируем использовать высокие технологии, все самое лучшее в плане инноваций, - сообщил Михаил Слипенчук.

По его словам, в ходе третьего этапа экспедиции «Миров» на Байкале была установлена связь между Международной космической станцией и аппаратами «Мир», эксперимент оказался удачным. Космонавты назвали Байкал – глазом земли, отметил Михаил Слипенчук.

Пока неизвестно, кто будет проектировать музей. Однако по оценкам Михаила Слипенчука, себестоимость 1 квадратного метра музея составит около 2 тыс. долларов США. Общая стоимость проекта от 2 до 3 млн долларов США. Завершить строительство музея планируется к 350-летию Иркутска, которое будет отмечаться в 2011 году, сообщает пресс-служба Байкальского экономического форума.

В Иркутске создано представительство ГК «Метрополь», которое возглавил Михаил Щадов.

Напомним, что ГК "Метрополь" активно несколько лет работает в Бурятии, где помимо проектов по разработке полезных ископаемых и в сфере туризма, поддерживает общественные инициативы.

Фото vz.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях