Общество
1840

Единственный в Бурятии Герой СССР празднует юбилей

10 сентября 85-летний юбилей отмечает российский и советский художник, народный художник Бурятии, заслуженный художник РСФСР, Герой Советского Союза Георгий Николаевич Москалев



Единственного фронтовика - Героя Советского Союза, проживающего сегодня в Бурятии, приехали поздравить Вячеслав Наговицын, председатель Народного Хурала Матвей Гершевич и члены правительства республики.

- Такое замечательное событие – 85 лет. Вы единственный Герой у нас, это очень отрадно. Я думаю, что вы еще много лет будете радовать своим присутствием, ну а мы постараемся в меру своих сил оказать всевозможную посильную помощь, чтобы вы не чувствовали в жизни никаких проблем, - сказал Вячеслав Наговицын, поздравляя юбиляра.

По словам сына фронтовика, Олега Москалева, правительство республики к каждому празднику уделяет особое внимание к Георгию Николаевичу.

- Сегодняшнее состояние здоровья отца стабильное, позволяет встретить юбилей, - сказал он.

Георгий Николаевич родился в деревне Усть-Менза Красночикойского района Читинской области. В 1933 году с семьей переехал в Улан-Удэ. В январе 1943 года призван в Красную Армию и зачислен курсантом в Забайкальское военно-пехотное училище. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, Белгород-Днестровский наступательной опе-рации, освобождал Бендеры.

В марте 1945 года представлен к присвоению звания Героя Советского Союза за выполнение сложнейшей боевой задачи при форсировании Дуная в ночь с четвертого на пятое декабря 1944 года и проявленные при этом мужество и героизм. Войну закончил в должности командира роты.

В 1946 году поступил в Иркутское художественное училище. С 1951 года студент факультета живописи Московского художественного института имени В.И. Сурикова, который окончил в 1957 г. После окончания института вернулся в Улан-Удэ.

Неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов города Улан-Удэ. В составе тридцати Героев Советского Союза участвовал в праздновании 30-летия Победы в Венгрии, принимал участие в праздновании 50-летия Победы в Москве, в военном параде на Красной площади девятого мая 1996 года, параде Победы девятого мая 2000 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях